Доллар на излёте и роль цифры. Профессор Катасонов о деньгах и глобализации

В прямом эфире Youtube канала газеты «Национальный курс» профессор Валентин Катасонов поделился со зрителями и подписчиками канала о возможной судьбе доллара США, с учётом исторических тенденций развития хозяйственного уклада в США и темпов глобализации.

Учёный-экономист, профессор автор многих книг и учебников по экономике, Валентин Юрьевич Катасонов в разговоре с главным редактором газеты «Национальный курс» Денисом Ганичем предложил уделить особое внимание действиям и целям мирового банковского сообщества, чтобы понимать будущее доллара США, как резервной мировой валюты. Цели международных и транснациональных банкиров, которые базируются в США, с конца Второй мировой войны было установление золото-долларового стандарта, как инструмента глобализации.

Бреттон-вудская конференция 1944 года. На ней все участники конференции проголосовали за золото-долларовый стандарт. Доллар получил фактически статус мировой валюты. И многие в Америке тогда радовались, ну вот, наконец-то, мы добились того, чего добивались на протяжении нескольких десятилетий — мы скинули с пьедестала британский фунт, и там теперь будет американский доллар. С помощью американского доллара мы можем покорять весь мир», — рассказал учёный.
Но Катасонов объяснил, что радость американских финансистов была напрасной, поскольку, чтобы покорить мир, доллар должен иметь хождение за пределами США.

А чтобы хождение за рубежом имело место, надо, чтобы торговый баланс США всегда находился с минусом, потому что с помощью этих долларов и закрывался бы торговый дефицит американской внешней торговли, балансов и торгового, и платёжного», — пояснил Катасонов. «А это означает, что США должны были добровольно сделать себе индустриальное харакири — провести деиндустриализацию. И на протяжении следующих десятилетий США постепенно теряла свой статус промышленной державы».

И сегодня США это держава, которая экспортирует другим странам мира зелёную бумагу, продукцию Голливуда, ну и ещё какие-то виды оружия, всё», — обратил внимание зрителей на данный факт профессор. «Понятно, что это Колосс на глиняных ногах, и многие американцы понимают, что надо как-то остановить этот «атрофийный процесс».
Первым из президентов США, кто попытался серьёзно встать на пути экспорта капитала и возрождения промышленности в США, был Джон Кеннеди, на начатое дело он не довёл до конца, поскольку был убит 22 ноября 1963 года, продолжил исторический экскурс профессор.

И только в 2016 году появился президент, который начал воплощать идеи Кеннеди в жизнь — Дональд Трамп. А именно он начал предпринимать действия, чтобы загнать джина, выпущенного банкирами в 1944 году, обратно в бутылку, перешёл Катасонов к новейшей истории.

«Но Трамп боролся не только с хозяевами денег, он боролся и с «Силиконовой мафией». Ведь четыре года назад, после своей победы он встречался не с банкирами с Уолл стрит, а с руководителями ай-тишных компаний Силиконовой долины», — напомнил профессор. «И это понятно, потому что доллар США, как инструмент глобализации, он почти себя исчерпал. Печать доллара сегодня в триллионных количествах ведёт к тому, что он девальвируется и обесценивается, и на каком-то этапе может просто превратиться в труху».

По мнению эксперта, те, кого он называет «глубинным государством» США теперь будут делать ставку на «цифру», а «цифра» — это инструмент выстраивания «электронного концлагеря», и этот инструмент создаётся в Силиконовой долине — это компании Google, Apple, Microsoft, и так далее.

Профессор считает, что в 2016 году Трампу не удалось договориться и подчинить себе информационные корпорации Силиконовой долины, поскольку они подчиняются «глубинному правительству» США. Налицо конфликт между «глубинной Америкой» (одноэтажной Америкой белых американцев — прим. ред.) и «глубинным государством» США, который обострился сегодня, в 2020 году, и такого противостояния в США не наблюдалось уже около 200 лет, пришёл к выводу учёный-экономист.

«Доллар находится на излёте, и те ребята, которые организовали глобализацию, они рассчитывали, что с помощью доллара они доведут глобализацию до финала, когда будут разрушены национальные государства, возникнет единое мировое государство с единым правительством», — сказал эксперт. «Но вот, до финиша остаётся 10 метров, и не понятно, хватит ли потенциала печатного станка для того, чтобы добраться до финиша».
«Поэтому сегодня очень активно делается ставка на «цифру». Если доллар исчезнет, рухнет, то глобализацию будут доделывать с помощью «цифры» (цифровых денег и криптовалют — прим.ред.). «Силиконовая мафия» идёт сегодня на подстраховку и подмену банков Уолл стрит. Они могут достраивать этот «электронный концлагерь», — отметил профессор.
«Причём этот концлагерь сегодня строится и в России», — добавил Валентин Катасонов. По его мнению, цифровизация страны — это всего лишь инструмент, но в чьих руках этот инструмент — это уже очень важный вопрос, резюмирует учёный-экономист.

reosh.ru