USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Дерипаска призвал готовиться к «агонии финансовой системы США».

16 марта 2023

Миллиардер Олег Дерипаска считает, что российскому правительству пора готовить план действий на случай «агонии финансовой системы США». Предприниматель считает, что возможный финансовый кризис затронет не только российский рынок, но и рынки «дружественных» стран.

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил в своем Telegram-канале, что «агония, начавшаяся в финансовой системе США», заденет рынки «дружественных» России стран, а также углеводородов, удобрений, металлов и продовольствия. Правительству РФ, монетарным властям и госбанкам страны необходимо учесть ошибки, допущенные ФРС США и создать план вероятных антикризисных действий на ближайшие месяцы.

«Попытка ничего не делать будет дорого стоить», — предупредил Дерипаска и напомнил о словах американского миллиардера-инвестора Рэя Далио о «канарейке в шахте» (с помощью птицы шахтёры в прошлом фиксировали наличие в шахтах опасных газов) по поводу ситуации с банком Silicon Valley Bank (SVB). По мнению Дерипаски «канарейка в шахте, о которой говорит Далио, уже «сдохла» и теперь «метастазы пойдут по всему миру».

До этого Олег Дерипаска предложил в два-три раза сократить число российских чиновников и «в пару раз» — количество правоохранителей.

Банк Silicon Valley был 16-ой по величине кредитной структурой США. Его крах стал крупнейшим коллапсом на рынке с 2008 года.

После банкротств ещё двух американских банков, произошло существенное падение акций кредитных организаций в Европе.

Между тем, на фоне банковского кризиса, разгорается полемика между американскими политиками по поводу эффективного управления страной. Накануне Джон Болтон, экс-советник по нацбезопасности предыдущего президента США Дональда Трампа, заявил, что нынешний американский президент Джо Байден желает проигрыша России в конфликте с Украиной, но одновременно «боится» победы Киева.

В своей колонке для The Wall Street Journal Болтон написал, что Байден не может эффективно сдерживать Москву и пока именно Кремль сдерживает США и НАТО, а не наоборот.

Противостояние Москвы и Киева зашло в «военный тупик», пока западные партнёры Украины в замешательстве, какое оружие поставлять и такая «неразбериха» выгодна России, отметил экс-советник Трампа.

Ранее Болтон называл политику по национальной безопасности действующего главы США неэффективной: американцы «ничего не делают, пока Китай, Россия, Иран, Северная Корея и другие страны движутся к тому, чтобы улучшить взаимоотношения». Также Болтон не исключал, что станет в 2024-м году кандидатом в президенты от республиканской партии, чтобы заблокировать эту возможность для Трампа.

 

Игорь Прусаков

Фото: Morgan Housel (unsplash.com)

Популярные