USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

То, что блестит. Из России вывозится почти всё добываемое золото.

15 декабря 2021

Страна продаёт за границу практически всё добытое золото. Такая ситуация складывается с прошлого года, когда ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство стало выдавать производителям лицензии на экспорт, тем самым фактически разрешив продавать за рубеж любые объёмы добываемого в стране золота.

Россия продолжает вывозить почти всё золото, которое добывается в стране. За первые три квартала 2021 года объёмы экспорта драгметалла из России составили более 240 тонн, говорит статистика Федеральной таможенной службы. Если сравнивать с тем же прошлогодним периодом, в физическом выражении экспорт снизился на 8%, однако он, по-прежнему, почти эквивалентен объёмам добычи.

По итогам первых девяти месяцев в стране произвели свыше 256 тонн золота. Из них около 219 тонн добыли, примерно 25 тонн получили на вторичном производстве и около 12 при попутной добыче, свидетельствуют данные Минфина.

Более 90% слитков с российских заводов отправляется в Лондон, который считается главным мировым хабом по торговле драгметаллами. В октябре в Великобританию направили свыше 30 тонн (это примерно 90% добычи за сентябрь) российского золота на сумму $1,7 миллиарда. Среди крупнейших покупателей также Германия, Казахстан, Швейцария, Армения и Белоруссия, но объёмы экспорта в эти государства существенно меньше.

В 2020 году золото перестал закупать для формирования резервов Банк России, а правительство разрешило производителям вывозить драгметалл за рубеж. Когда к продажам на внешние рынки подключились и российские банки, экспорт сразу вырос на 160%. Объёмы достигли рекордных 320 тонн всего за год, а доходы от сделок выросли втрое, превысив $19 миллиардов. Наращиванию поставок способствовал и принятый летом 2021 года закон, освободивший экспортеров от обязательного зачисления выручки от продажи драгметалла на российские счета.

В 2021 году цены на золото держатся в диапазоне $1700–1800 за тройскую унцию, что считается исторически высоким уровнем (дороже драгметалл стоил лишь в прошлом году, превышая $2000). Участники рынка и эксперты в среднесрочной перспективе ожидают, что цена на золотую унцию будет держаться в районе $1500.

Игорь Прусаков

Популярные