USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Частичная и полная: как мобилизация повлияет на экономику?

10 октября 2022

В России продолжается частичная мобилизация граждан для участия в специальной военной операции в Украине. Отправиться в окопы многие россияне оказались не готовы. Новость спровоцировала массовый отток из страны мужчин призывного возраста. На предприятиях самых разных отраслей запросили у государства отсрочку для своих сотрудников, ссылаясь на важность их деятельности для благосостояния страны. О том, как мобилизация может  отразиться на экономике изданию konkir.ru рассказала доктор экономических наук, директор Института экономики и финансов Государственного университета управления (ГУУ) Галина Сорокина.

За время специальной военной операции в Украине в отношении Российской Федерации Запад ввёл восемь пакетов санкций. Меры давления включают в себя масштабные ограничения финансовой системы, деятельности ряда российских компаний и отдельных отраслей экономики, персональные санкции против руководства страны, крупных бизнесменов (иногда и членов их семей), а также некоторых медийных персон. На сегодняшний день Россия стала мировым лидером по количеству наложенных санкций, обойдя в этом рейтинге Иран.  Новым вызовом для  экономики стала объявленная мобилизация.

«Частичная мобилизация необходимый шаг с точки зрения военной стратегии и тактики, однако на экономику она влияет неоднозначно,- считает Галина Сорокина, - Призыв работоспособных молодых мужчин с одной стороны оголяет некоторые отрасли, с другой, с учётом того, что мобилизованные граждане по уровню финансового и материального обеспечения приравниваются к служащим по контракту, повышает уровень средней заработной платы во многих регионах и может послужить базой для развития потребительского рынка».

Полной статистики того, как мобилизация повлияла на бизнес пока нет. С начала призыва прошло всего три недели, но уже сейчас падение спроса и выручки отмечают владельцы кинотеатров, ювелирных брендов, автосервисов, фитнес-клубов и ресторанов.  Спад также зафиксирован на рынке онлайн-курсов.

Чтобы избежать возможного удара по рынку труда, помимо граждан, занятых на предприятиях ОПК, Правительство РФ предоставило бронь от мобилизации сотрудникам многих предприятий ITотрасли. По версии властей, их призыв в действующую армию снизит развитие информационных технологий, необходимых для замещения продукции уходящих из России IT-компаний.  Отсрочку от службы получили также сотрудники некоторых организаций финансового сектора и системообразующих СМИ.

Бизнес

По данным ФНС около 60% мужчин задействовано в сфере малого бизнеса. Примерно треть из них попадают под критерии частичной мобилизации. Поэтому основной удар придётся на малое предпринимательство.

Общественная организация «Опора России» направила в Минэкономразвития письмо с  предложением предоставить отсрочку от призыва ключевым и высококвалифицированным сотрудникам малого и среднего бизнеса. Авторы обращения аргументировали просьбу тем, что сфера МСП должна продолжать работать  так же эффективно, как раньше.

Между тем в нынешней ситуации собеседник konkir.ruнаходит и положительные аспекты. «Увеличивающийся военный заказ позволит возродить моногорода, породив мультипликативный эффект в экономике регионов за счёт увеличения рабочих мест и повышения потребительского спроса. В этой связи главное, чтобы уже сложившаяся в ковидные годы тенденция снижения регуляторной нагрузки на малый бизнес не была прервана. Как ни странно, ковидные годы оказали благотворное влияние на снижение отрицательных эффектов от частичной мобилизации и реакции на неё некоторых граждан. Многие отрасли перешли на работу в удаленном режиме, в связи с чем даже отъезд заграницу определенного количества молодых мужчин, скорее всего, не сильно скажется на ВВП страны».

По мнению эксперта, частичная мобилизация вместе с давлением на внешние российские торговые операции может послужить толчком к развитию национальной промышленности. А авария на газопроводах, которая ведёт к  значительному снижению прибыли от продажи газа, поспособствует избавлению от «сырьевого проклятия»: «Однако надо понимать, что частичная мобилизация и связанные с ней финансовые расходы требуют пересмотра многих законодательных актов, управленческих технологий, вплоть до частичной национализации некоторых стратегически важных предприятий и формирования государственной стратегии частичного государственного заказа продукции гражданского назначения для формирования экономической производственной безопасности страны»,- поясняет экономист. 

За чей счёт банкет?

В сложившейся ситуации российское правительство пересматривает ранее сформированный бюджет на ближайшие годы. В 2023 году на 20% сократятся расходы по статье «национальная экономика». Финансирование госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» урежут на 30%. «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» лишится 29% заложенных средств. У госпрограммы развития энергетики заберут 26%. Здравоохранение потеряет 5%, а проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения» лишится 22%. В общей сложности на «национальной экономике» и медицине власти намерены сэкономить 867 млрд рублей.

Изменения в бюджете скажутся и на гражданах. Уже в  декабре будет проведена внеочередная  индексация тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. В среднем стоимость услуг ЖКХ вырастет на 9%. При том, что в  2022 году правительство уже повышало тарифы на коммунальные услуги, которые летом подорожали в среднем на 4%.

Кроме того, в следующем  году значительно вырастет стоимость техосмотра для автовладельцев. Впрочем, собеседник konkir.ruсчитает, что власти будут действовать аккуратно.

«Сегодня финансовая подушка безопасности страны позволяет не увеличивать налоговую нагрузку на граждан, однако следует ожидать ужесточения контроля за своевременной уплатой налогов как со стороны предприятий, так и со стороны граждан. Любые непопулярные у населения меры могут стать основой формирования недовольства, соответственно, вероятность значительного повышения налогов и платежей в ближайшее время ожидать не стоит»,- заключает Галина Сорокина, директор Института экономики и финансов Государственного университета управления.

А что, если…

Мобилизация в России не проводилась со времён Второй мировой войны, поэтому детально спрогнозировать последствия действий Правительства эксперты не берутся.

Очевидно, что за всеобщей мобилизацией последуют кардинальное изменения социально-политического и финансово-экономического состояния страны. С большой вероятностью она приведёт к ещё более жестким  антироссийским санкциям. Чтобы сохранить функционирование рынка Кремль может ответить ужесточением контроля над всеми сферами экономики. Для негосударственного сектора могут стать недоступными фондовые и валютные  торги.«Полная мобилизация будет основой для масштабной национализации всех стратегически важных объектов промышленности и финансовой сферы»,  - заключает Галина Сорокина.  

Недоступность международных рынков, особенно связанных с высокими технологиями и IT, потребует ускоренного импортозамещения. В этом плане для некоторых отраслей экономики частичная мобилизация может стать стимулом к развитию. А вот всеобщая мобилизация приведёт к перераспределению основных финансовых потоков из гражданской сферы в военную.

 

Александра Корнева

Фото: pexels.com

 

 

Популярные