Цены на нефть тяготеют к минимумам

Котировки Brent завершили минувшую пятницу без изменений, закрывшись немногим выше уровня 28 долларов за баррель. Новую неделю рынок начал на минорной ноте – цены в моменте нарушили целостность уровня 27 долларов и сохраняют медвежий уклон.

Участники рынка дают понять, что мер, о которых договорились страны ОПЕК+, недостаточно, даже с учетом естественного сокращения добычи на ряде объектов из-за вируса. Прогнозируемое падение спроса остается главной головной болью для трейдеров, которые на этом фоне продолжают продавать фьючерсы на росте.

Причем даже локальную поддержку рынок не смог получить от еженедельных пятничных данных Baker Hughes, согласно которым на прошлой неделе количество нефтяных буровых установок в США сократилось сразу на 66, до 438 единиц. Так, число активных буровых достигло минимального с октября 2016 года уровня, а с начала года показатель упал уже на целых 35%.

Сейчас в центре внимания игроков – развитие ситуации вокруг коронавируса. Чем оперативнее будут темпы снятия ограничений на передвижения в разных странах, тем меньше станет страхов по поводу катастрофического падения спроса. В краткосрочной перспективе Brent необходимо закрепиться над уровнем 27 долларов и как минимум вернуться выше 28 долларов. В случае более агрессивных распродаж под угрозой может оказаться уровень 5 долларов за баррель.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями