USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

ЦБ намерен судиться за свои международные резервы

19 апреля 2022

Центробанк подготовит иски для возврата своих международных резервов.  Доступ к ним перекрыли западные страны в рамках санкций против России, введённых из-за военной спецоперации в Украине. О намерениях регулятора вступить в судебные тяжбы для  возврата международных резервов рассказала Элвира Набиуллина.

27 февраля в ответ на действия российских войск в Украине США, Евросоюз, Великобритания и Канада договорились перекрыть Центробанку доступ к его золотовалютным резервам. По подсчётам Минфина, Россия потеряла возможность распоряжаться примерно половиной своих средств. Недоступными стали $300 млрд из $640 млрд. Заморозка резервов привела к проблемам с исполнением долговых обязательств.

«Конечно, это беспрецедентная «заморозка», мы будем готовить все иски судебные, готовимся для того, чтобы их применить, потому что это беспрецедентно в мировом масштабе» - передаёт слова Набиуллиной «Интерфакс».
ЦБ в свою очередь запретил иностранным инвесторам выводить средств из российской финансовой системы и продавать  ценные бумаги, а также ввёл ограничения на движение капитала.

«После санкций, наложенных на Центральный банк западными странами, у нас сейчас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, но это золото, юани, и они не дают возможности оперативно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке, - пояснила Эльвира Набиуллина, зачитывая отчёт о работе перед Госдумой.-  И именно поэтому сразу же после объявления санкций были введены меры капитального контроля. По сути, мы решали проблему стабилизации валютного рынка альтернативным методом, ограничивая возможности вывода валюты из страны: через лимиты на переводы за рубеж для валютных средств физическими лицами, комиссии при покупке валюты через брокеров, банки решали эту проблему через спреды курсов покупки-продажи, ограничение на переводы валюты юридическими лицами (сейчас они разрешены в основном для оплаты импорта, потому что это важно, остальное проходит через Правительственную комиссию). Ровно для того же было введено и требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами».

6 апреля, когда возможность использовать золотовалютный резерв для выплаты купонов по долларовым облигациям была полностью закрыта, Минфин сообщил, что для выплаты купонного дохода и погашения номинальной стоимости еврооблигаций перечислил средства в рублях. Однако иностранный банк-получатель отказал в исполнении поручений на сумму $649,2 млн. Мировые рейтинговые агентства предупредили о возможном дефолте по внешнему долгу.

«Наша экономика действительно вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции», - не стала отрицать очевидное глава ЦБ РФ.

По итогам 2021 году порядка 80% золотовалютных резервов России хранилось за её пределами. Больше 30% резервов Россия хранила в ЕС, США и Канаде. Еще 4,5% - в Великобритании. Также российские резервы в золоте и валюте находятся в Японии, Китае и др. странах. В своем хранилище ЦБ хранит только пятую часть резервов - 21,5%.

Хранение золотовалютных резервов за границей ЦБ объяснял необходимостью защиты от внешних кризисов, сравнивая хранение внутри страны с отсутствием  резервов.

 

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные