USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Бюджет-2022: откуда ждёт деньги ЗакС Петербурга?

24 августа 2021

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приступило к рассмотрению проекта бюджета на 2022 год и плановый период до 2024 года.

«Бюджет – это равномерное распределение разочарований», - так начал свою речь председатель парламента Вячеслав Макаров.  Спикер отметил, что  коронавирус ещё не отступил, а потому городские системы здравоохранения, социальной защиты, городского хозяйства остаются в повышенной готовности.

«Я всегда говорил, что бюджет – это равномерное распределение разочарований. Но есть отрасли, которые разочаровывать нам нельзя. Медицина сегодня является вопросом национальной безопасности и показателем не только физического, но и социально-психологического самочувствия граждан. Мы уже сняли ограничения с Резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга. Теперь нужно предусмотреть все возможные сценарии, все частности, любые вопросы, касающиеся возможного развития с заболеваемостью в городе», – подчеркнул г-н Макаров.

Вячеслав Макаров отметил положительный эффект от принятых в 2020 году решений и «ручном» управлении экономикой города. Тем не менее, пора возвращаться к планированию.  «Главным драйвером экономического роста по-прежнему остается поддержка производственного сектора, высокотехнологичной промышленности. Доходная часть петербургского бюджета – это, прежде всего, налоги на прибыль предприятий и на доходы физических лиц», -  пояснил парламентарий.

По предварительному прогнозу налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга в 2022 году составят 774,9 млрд рублей. Темп роста бюджетных доходов достигнет 114,6%.

Согласно проекту бюджета, который представил глава городского Комитета финансов Алексей Корабельников, расходы бюджета в 2022 году составят 740 млрд рублей. Это на 4% больше, чем в 2021 году (712,5 млрд рублей). 655,5 млн рублей из этой суммы составляют текущие расходы и 84,5 — расходы на адресную инвестиционную программу.

Сколько планируется заработать в грядущем году, чиновник  не назвал, отметив лишь, то, что ожидания не ниже той суммы, которую заработает бюджет в  2021 года.

Докладчик сообщил, что за 7 месяцев 2021 года налоги на доходы физических лиц выросли на 20%, доходы по налогу на прибыль организаций — на 30%. В 2022 году, как прогнозируют в комитете финансов, налоговые доходы достигнут 696 млрд рублей, неналоговые — 36,3 млрд рублей. Одна из причин роста – снижение количества безработных и рост зарплат петербуржцев, которые, по данным депутатов, в среднем зарабатывают по 73 тысячи рублей в месяц, а также возросший в пандемию интерес граждан к операциям с ценными бумагами. Кроме того, рост доходной части городского бюджета ожидается, в том числе, благодаря регистрации в Санкт-Петербурге ПАО «Газпром».

Почувствуют ли как-то жители Петербурга профицит бюджета и восстановление экономики города после ковида – не сообщается. По словам   Алексея Корабельникова, увеличится  число новых социальных объектов в рамках АИП и повысится качество оказания транспортных услуг. Правда, и плату за проезд планируют поднять.

В ближайшую неделю главы комитетов и районных администраций расскажут депутатам ЗакСа  о своих потребностях. После всех обсуждений будет приниматься окончательное решение по проекту бюджета.  Принимать его будет уже новый состав парламента.

Популярные