USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

Bloomberg: Для обхода нефтяного эмбарго, Россия закупила «теневой флот» нефтетанкеров.

24 октября 2022

Чтобы избежать нефтяного эмбарго Евросоюза, российские власти купили 240 малых и больших судов, которые ранее перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Эксперты рынка танкерных перевозок обратили внимание Bloombergна сделки по продаже судов. За последние полгода неназванные покупатели приобрели целый флот нефтяных танкеров. Агентство предполагает, что эти суда во всём мире скупают компании, которые продолжают сотрудничать с Россией и собираются участвовать в схемах по обходу санкций.

Способ по обходу ограничений подразумевает перевалку сырья с одного танкера на другой непосредственно в открытом море. Для этой операции России необходимы малые «танкеры-шаттлы». Они будут доставлять нефть на супертанкеры, которые не могут выйти из Балтийского моря с грузом.

С помощью своего «теневого флота» РФ уже нарастила поставки нефти в Азию, при этом сократив до минимума торговлю «чёрным золотом» с Европой. Ранее о появлении у России «теневого флота» для обхода европейских санкций, писал Reuters. Упоминалось, например, что некоторые суда специально меняют страны регистрации.

Напомним, государства G7 вводят 5 декабря потолок цен на российскую нефть вместе с запретом ЕС на её поставки. Президент Путин заявил, что РФ не будет торговать со странами, которые введут ограничения цен на российские энергоносители. «Газпром нефть» ранее отчиталась, что готова к эмбарго на морские поставки нефти в Европу и сможет адаптироваться к новым условиям.

Несмотря на то что трубопроводная нефть под ограничения не попадает, ЕС намерен к началу 2023 года отказаться почти от 90% её закупок тоже. Пока члены ЕС не могут полностью прекратить поставки энергоносителей из РФ, им приходится выторговывать для себя уступки в ходе внутренних переговоров.

А, например, Нидерланды накануне вернули себе экспортную лицензию оператора «Турецкого потока», компании South Stream Transport B.V. Об отзыве лицензии «Газпромом» стало известно 29 сентября. При этом ещё с 17 сентября прокачка топлива по газопроводу сокращалась.

О том, что, европейцы оказались не готовы окончательно отказаться от всей торговли с Россией, недавно рассказывало издание The New York Times. Бельгийцы торгуют российскими алмазами, греки закупают российскую нефть, а французы, финны, словаки, венгры и некоторые другие страны импортируют российский уран. Наш портал публиковал пересказ этой статьи. 

NYTрассказывал, что в ходе переговоров с партнёрами Греция получила право снять нефтяное эмбарго со своих судоходных компаний. Это позволило Афинам продолжать перевозить российскую нефть на танкерах.

 

Игорь Прусаков

Фото: Dmitry Gaidashev (unsplash.com)

Популярные