USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Без смартфонов пообщаемся. Санкции США ограничат импорт высоких технологий в Россию.

22 декабря 2021

Власти США планируют введение жёстких санкций против России, если Федерация совершит военное вторжение в Украину. В частности американцы вместе со своими европейскими партнёрами обсуждают возможность введения ограничений на импорт смартфонов, а также авто- и авиа- компонентов.

Вашингтон обсудит возможность ограничения импорта в Россию смартфонов, а также основных компонентов самолётов и автомобилей в случае военного вторжения РФ в Украину, сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации США. «Высокопоставленные официальные лица» США рассмотрят эти санкции на встрече 21 декабря вместе с другими «чрезвычайными мерами» экспортного контроля России.

Речь идёт об инструментах, которые использовались администрацией Дональда Трампа, а затем и действующими властями, чтобы заблокировать доступ к продвинутым технологиям полупроводников китайской корпорации Huawei (Вашингтон счёл её работу угрозой своей национальной безопасности).

Источник Reuters подчеркнул, что меры могут стать беспрецедентными и перекрыть России доступ к широкому спектру промышленных и гражданских технологий. До введения санкций американцы планируют также проконсультироваться по этому вопросу со своими ключевыми партнёрами в Европе и Азии.

Российский рынок телекоммуникационного оборудования почти на 90% состоит из импортной продукции, подсчитали ранее эксперты ВШЭ. Лидирующие позиции занимают такие компании как Apple, Samsung, Xiaomi, Honor и Huawei, самой популярной моделью на данный момент считается iPhone 12.

Напомним, по сообщениям CNN президент США Джо Байден 19 декабря поручил своей администрации использовать все возможные политические инструменты для предотвращения возможного вторжения российских вооружённых сил в Украину. Чуть ранее в этой связи обсуждались возможные санкции против окружения президента Владимира Путина, отечественных производителей энергии и банков. Среди мер воздействия упоминалось и отключение России от международной платёжной системы SWIFT. Новостные агентства сообщали, что 7 декабря Байден на переговорах по удалённой связи с Владимиром Путиным предупредил о жёстких санкциях против Москвы в случае военного конфликта.

Информация о планах вторжения России в Украину появилась в западных СМИ в октябре. В середине ноября президент Владимир Зеленский сообщал о 100 тысячах российских военных возле украинских границ. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд предположила, что Россия может вторгнуться на Украину в начале 2022 года.

На фоне сообщений о российском вторжении в Украину, НАТО повысило боеготовность некоторых частей своего европейского контингента, сообщает Die Welt. Североатлантический альянс принял непубличное решение привести в повышенную готовность 40 тысяч солдат ещё на прошлой неделе. Сроки развёртывания объединённой оперативной группы из примерно 6,5 тысяч бойцов сокращены с 7 до 5 дней. НАТО также рассматривает возможность отправки дополнительных военных соединений в Румынию и Болгарию, сообщает Der Spiegel. Одновременно организация планирует продлить план ротации военных тактических групп в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Кремль многократно опровергал информацию о готовящемся наступлении на соседнюю страну и называл вероятность вторжения на Украину «пустым нагнетанием». Владимир Путин указывал, что США и НАТО предпринимают «опасные попытки освоения украинской территории», например, поставляя вооружение и обучая украинских военных. А перемещения российских войск по собственной территории – внутреннее дело страны.

Игорь Прусаков

Популярные