USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Беглов снизил налоги для некоторых отраслей и предпринимателей

1 февраля 2023

Александр Беглов подписал закон, вносящий изменения в законодательство о  налоговых льготах и установлении на территории Санкт‑Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.  Меры поддержки отдельных отраслей экономики позволят создать условия для выпуска новой продукции и увеличения рабочих мест.

Поправки устанавливают новые меры поддержки отдельных отраслей экономики, пострадавших из-за антироссийских санкций. В частности, введён инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, работающих в сфере транспортной обработки грузов. Уменьшение налоговой нагрузки  позволит обновить и модернизировать основные фонды организаций, а также пополнить оборотные средства.

Возможность применения инвестиционного налогового вычета распространена на организации, работающих в сфере телекоммуникаций (в отношении капиталовложений в основные средства категории «Машины и оборудование»), что позволит привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Также инвестиционный налоговый вычет действует для организаций, ведущих деятельность в сфере обрабатывающих производств.

Для организаций IT-отрасли расширены возможности применения пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения. Эта же мера продлена для организаций, работающих в сферах обрабатывающих производств, научных исследований и разработок.

По мнению властей Петербурга,  утверждённые в законе меры поддержки позволят повысить эффективность промышленного комплекса, будут способствовать ускоренному переходу предприятий на новые технологии,  а также увеличению количества высокопроизводительных рабочих мест.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные