USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

Банк России снизил ставку до 17%

8 апреля 2022

Центробанк решил понизить ключевую ставку на 3 п.п. С исторического максимума в 20% до 17%. Регулятор объясняет шаг замедлением инфляции и укреплением рубля.

Банк России сообщил, что снизил ключевую ставку с 20 до 17%. Регулятор считает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, но риски для финансовой стабильности страны больше не растут.

«Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски»,— говорится в сообщении ЦБ.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», — отметили в Банке России. Однако новых прогнозов по инфляции организация не привела. Опрошенные регулятором в марте аналитики прогнозировали, что к концу года инфляция может разогнаться до 20%.

ЦБ допустил смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время. Решение о дальнейшем снижении ключевой ставки будет приниматься «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте». Следующее плановое заседание совета директоров Банка России запланировано на 29 апреля.

Напомним, решение о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20% регулятор принял 28 февраля на внеплановом заседании. Это произошло на фоне введения в отношении России западных санкций из-за боевых действий на Украине. ЦБ заявлял, что таким образом поддержал финансовую стабильность и защитил сбережения россиян от обесценивания. На плановом заседании совета директоров 18 марта, ставку сохранили на прежнем уровне.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Низкая ставка понижает проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам, а высокая обеспечивает повышение процентов по вкладам и депозитам.

 

Игорь Прусаков

Популярные