USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Альтернативные финансовые ресурсы обсудили на Blockchain Life 2017

Индустрия блокчейна в России развивается стремительными темпами. Разрабатывается законодательная база для блокчейна и криптовалют, открываются новые стартапы, проводятся ICO. Ведутся новые разработки в частном и государственном секторе. Ведущие российские банки под руководством Банка России тестируют мастерчейн. Майнинг и торговля криптовалютами становятся все популярнее.

В Санкт-Петербурге 26 сентября состоялась крупнейшая международная конференция по криптовалюте, блокчейну и майнингу в России – Blockchain Life 2017.
Более 1300 участников, 25 компаний на выставке, сотни деловых контактов и розыгрыш 1 биткоина среди всех участников - мероприятие получилось грандиозным не только с точки зрения качественных и полезных выступлений со сцены, но и было сформировано настоящее Blockchain комьюнити, объединившее специалистов из всех городов России, стран Европы, США и Китая.

В выставочной зоне участники могли познакомиться с новыми технологичными проектами отрасли, заказать машины для майнинга и познакомиться с владельцами ICO проектов.
В рамках конференции состоялось выступление ведущих специалистов отрасли, среди которых: Анатолий Каплан (Forklog), Антон Голуб (CEO Lykke), Марина Гурьева и другие.

Мы видим, что криптовалюта дает все больше экономического движения. Все больше людей в скором времени будут подключаться и иметь доступ к альтернативным финансовым ресурсам.
Обсуждалось, что блокчейн – это механизм доверия и контроля, в связи с этим роль государства будет меняться, потому что функции хранения данных будут выполняться с помощью технологии. Мы не будем нуждаться в государстве в качестве третьего лица, чтобы хранить свои данные.

Это значит, что каждый человек самостоятельно может передать свое движимое и недвижимое имущество, компанию. Прогноз - лет через пять не будет ограничений между государствами, фактически будут созданы трансграничные-системы подобные биткоину, который работает во всех странах без привязки к местоположению.

Антон Буков, ведущий разработчик блокчейн-проекта BitClave:

“Конференция Blockchain Life стала для нас отличной возможностью пообщаться с коллегами, обменяться опытом, а также в целом посмотреть как развивается блокчейн-индустрия в России и как растет интерес к ней со стороны других сегментов, порой совсем не связанных с технологиями. По нашим наблюдениям, значительное число успешных блокчейн-проектов так или иначе имеют российские корни. На конференции было много перспективных проектов, за успехами которых мы будем с интересом следить и желаем коллегам удачи".

Криптовалюты — это высокорисковый бизнес. What to Mine и подобные ей системы рассчитывают доходность исходя из текущего курса.

Сегодня Visa развивает на базе блокчейна новую транзакционную систему, через которую будут работать все банки. MasterCard параллельно делают то же самое. Но самое главное заключается в том, что вместо 2,5 млрд отправителей и получателей транзакций вскоре будет 4 млрд! Это вдвое увеличивает шансы на лучшую жизнь всех, у кого голова на плечах, кто может предложить миру что-то инновационное, быстрое и удобное.

Амплитуда колебаний цены биткоина может быть и от 10 до 50 тысяч долларов.

Как к этой новой отрасли относятся на государственном уровне? В разных странах по-разному. Например, в Японии криптовалюты официально признаны  платежным средством. В Китае операции с ними запрещены для банков, но разрешены для физических лиц.  В большинстве стран регулирование как таковое пока отсутствует.

Центральной частью программы конференции стало пленарное заседание по теме “Государство и блокчейн”, на котором свои идеи по развитию и легализации отрасли представили: Арсений Щельцин (РАКИБ), Алексей Федоров (ФИРИ), Сергей Хитров (JetMedia), Борис Акимов (Bioсoin), Иван Тихонов (Bits.Media). Возглавил пленарное заседание советник президента Российской Федерации Герман Клименко.

Российский ЦБ в 2014 году заявил, что считает операции с биткоинами «сомнительными», но затем пересмотрел свои взгляды. Сейчас регулятор планирует создать в России национальную виртуальную валюту.

Популярные