USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Самое время для пира. В Петербурге завершился Международный Экономический форум.

6 июня 2021

С 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге прошёл ежегодный Международный экономический форум. На этот раз девизом и темой встречи стали слова: «Снова вместе. Экономика новой реальности». Несмотря на эпидемиологические ограничения, форум провели в очном формате. Участниками традиционно стали первые политики страны, ярчайшие звёзды шоу-бизнеса и видные экономисты. Подробности в материале Петра Русакова.

По оценкам организаторов, в ПМЭФ участвовали до 13 тысяч человек из 140 стран, которые представляли 11 тысяч российских и иностранных компаний. Причём 800 топовых фирм представляли их руководители. Бизнесмены заключили более 800 соглашений на общую сумму почти 4 триллиона рублей. Из них около 160 сделок в области социально-экономического и межрегионального сотрудничества, более 110 в сфере высоких технологий, 50 в сфере образования и науки и примерно 80 в банковской сфере. Приблизительно 50 соглашений заключено с участием иностранцев.

Сделки с бизнесменами заключали и губернаторы российских регионов. В этой категории регионами-лидерами стали Краснодарский край (160 миллиардов рублей), Тульская область (более 150 миллиардов), Башкортостан (более 120) и Тверская область (свыше 90). Самые крупные и выгодные сделки удались губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, однако для этого ему пришлось изрядно походить: «На ПМЭФ Ленинградская область заключила соглашений на 1 трлн. 36 млрд. рублей», – написал глава региона в своём Instagram, - «Отшагал 20,6 тысяч шагов. По соглашениям – рекорд, по шагам – хорошая тренировка».

Согласно представленным данным оргкомитета, гости форума действительно много ходили, каждый день, в среднем, преодолевая пешком по 22 тысячи шагов, что примерно равно 15 километрам.

Форум посетил президент России Владимир Путин. На своём выступлении он сделал ряд заявлений, касающихся экономики. По словам главы российского государства, завершена укладка первой нитки «Северного потока-2». Льготную ипотеку в России продлят на год, однако, немного изменят её условия. А иностранцы смогут вакцинироваться в России за деньги.

Когда речь зашла об инциденте с самолетом Ryanair и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича, Путин заявил, что российские спецслужбы не участвовали в этой операции. После чего, российский лидер вызвал аплодисменты и смех в зале, ответив «не скажу» на вопрос: «могли бы российские власти посадить самолёт, летящий из Лондона в Таиланд, если бы на его борту находился разыскиваемый в России человек?» «Наш Санкт-Петербургский форум международный экономический, вы нас затюкали этими вопросами», - пожаловался на разговор не по теме встречи Путин, - «Какой-то Роман Протасевич... Я знать его не знаю и знать не хочу!»

В рамках ПМЭФ Владимир Путин поговорил и с представителями международных информагентств. В частности из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Катара, Китая, Южной Кореи, США, Турции, Франции и Японии. Перед беседой Путин заинтриговал журналистов, сказав, что на подобных встречах начинается «самое интересное», сравнив эту часть программы с «десертом на сладкое». Однако, отвечая на вопросы, никаких кардинально новых заявлений не сделал.

Всем стендам стенд

На стенде Башкирии переговорную комнату оформили под, знаменитую на весь мир, пещеру Шульган-Таш. Декораторы досконально проработали не только сталактиты, но и, сохранившуюся в оригинале, наскальную живопись.

Многих удивило присутствие на экономическом форуме стенда Генеральной прокуратуры РФ. Посетители шутили, что Генпрокуратура участвует в ПМЭФ из-за того, что в последние годы очень успешно формирует российский бюджет. Представители ведомства, в свою очередь, предлагали предпринимателям оставлять свои обращения и давали разъяснения по профильным вопросам.

Особое внимание посетителей ПМЭФ вызвал, ярко оформленный, стенд с ликом Иисуса Христа, принадлежащий Международному агентству суверенного развития. Эту организацию три года назад основал председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Форум не для бизнеса

Основательница сети семейных кафе «Андерсон» и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова привлекла внимание СМИ ещё до начала ПМЭФ. На своей странице в Facebook она рассказала, что не поедет в Петербург, потому что у неё нет миллиона рублей, которые у неё запросили за право выступить на форуме. В итоге организаторы разрешили Татуловой высказаться бесплатно и объяснили ситуацию недопониманием.

Своим эмоциональным и смелым выступлением (описать которое одной фразой можно как «меньше всего бизнесу нужны форумы») бизнес-леди сорвала аплодисменты зала. Она резко раскритиковала условия для ведения малого бизнеса в России, вспомнив последние новости: арест сочинского предпринимателя Дмитрия Богданова и рост тарифов на вывоз мусора. «Бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи — эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет», - заявила омбудсмен, - «Больше предпринимателям ничего не надо, от слова «совсем». Меньше всего им нужны форумы».

Позже Татулова рассказала журналистам, что она приехала на ПМЭФ в поисках возможности донести свою позицию до чиновников и окологосударственных компаний, для которых и создано это мероприятие.

По мнению Татуловой предприниматели устали от внимания государственных институтов, которые «работают на их благо». Она призвала отдать бюджеты этих институтов малому и среднему бизнесу напрямую, упомянув, что эти суммы равны годовой помощи государства всей отрасли: «Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Ничему меня не может обучить человек, который никогда не занимался бизнесом».

Основательница «Андерсона» обличила официальную статистику. Например, рост занятости, по её мнению, произошёл только на бумаге: предприниматели оформляли сотрудников для того, чтобы получить низкопроцентные займы. А Росреестр, который в 2020-м коронавирусом году повысил пошлину на регистрацию допсоглашения к договору аренды в 22 раза, можно просто убрать за ненадобностью.

Татулова заметила, что в прошлом году из-за пандемии количество проверок бизнеса налоговыми ведомствами и надзорными органами оказалось минимальным. При этом количество пожаров и отравлений в ресторанах не увеличилось. Значит, связь количества проверок и инцидентов отсутствует. Предпринимательница также выступила за смягчение меры пресечения для коллег, которые находятся под следствием: «Даже если он виноват, он может находиться под домашним арестом».

В ходе своего выступления она задала вопрос уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову: «Вы меня из СИЗО потом вытащите?». На что Титов ответил: «Это по другой линии. Мы экономические. Не могу обещать».

Ещё одной звездой «нулевого» дня ПМЭФ-2021 стал 19-тилетний тик-ток блогер Даня Милохин, который вызвал фурор, просто зарегистрировавшись на одной из секций форума. Затем он с лёгкостью собрал толпу фанатов возле Экспофорума, устроив викторину на тему защиты окружающей среды. Победителям, правильно ответившим на вопросы, Милохин дарил футболки.

Блогер признался, что на ПМЭФ «его заставили» выступать и он к этому не готовился. Зато тик-токер не забыл снять ролик, в котором попросил полный зал зрителей лечь на пол. Ксения Собчак, которая поучаствовала в перфомансе, позитивно оценила присутствие на форуме блогера за которым, по её мнению, будущее. Молодёжный креатив, между тем, понравился не всем: солидные бизнесмены, финансисты и простые пользователи Интернета долго обсуждали, что ПМЭФ перестаёт быть серьёзным событием.

Самое время для пира

По состоянию на 4 июня Россия находилась на шестом месте в мире по числу заразившихся коронавирусом (более пяти миллионов случаев). Форум прошёл, несмотря на действующие, в условиях пандемии, ограничения, поэтому внимание к теме коронавируса было особенным. В рамках форума провели 52 тысячи тестов на это заболевание и около 500 из них оказались положительными.

Участников ПМЭФ предварительно обязывали проходить тестирование на наличие инфекции. При её выявлении, бейдж участника блокировался вместе с доступом на площадку.

Многие обратили внимание на разнообразие меню и стоимость еды на ПМЭФ. Так, гостям предлагали маринованную форель, том-ям, сибас, ананас с кокосовым кремом, баклажаны с хумусом, крем-суп из тыквы, жареные артишоки, мусс из манго, салат с киноа и соусом песто, суп из нута с креветками, филе трески с горохом, салат с камчатским крабом, борщ с телятиной, стерлядь с пюре из репы, безе «Павлова» с соусом из черники.

Цену на любое из яств нельзя назвать низкой: овощной салат продавали за 990 рублей, суп том-ям за 1700 рублей, а бок ягненка стоил уже 17 тысяч рублей. Цена на виски начиналась от 3500 рублей за одну порцию. Как выразилась участница ПМЭФ Ксения Собчак: «буфет *** (обнаглел) примерно так же, как и весь форум. То есть садишься за столик, заказал просто зелёный чай, а с тебя всё равно 3800 с рыла как с куста».

Возможно, из-за стоимости угощений, очень востребованными оказалась дегустационная продукция участников. Например, финики, которые раздавали делегаты из Катара. За все дни ПМЭФ они раздали 13 тонн фиников. В рамках дегустации гости также выпили 700 литров крымского вина и съели по 300 килограммов клубники и абрикосов из Краснодара, по 200 килограммов черешни и кубанских сыров.

Удивительно, что при этом уцелел краб-предсказатель Юра, которого изначально тоже планировали съесть, но из-за повышенного внимания участников, лишь пересадили в аквариум большего размера. Краба Юру выловила делегация из заполярья в Баренцевом море, а своё имя он получил уже на форуме.

Членистоногое якобы предсказывает успешность инвестиций, которые поступят в регион. Если Юра шевелит правой лапой, то инвестиции придут в регион обязательно, а если левой – их нужно немного подождать. Избежав съедения, краб стал неофициальным талисманом ПМЭФ-2021 и даже завёл свою страницу в Instagram, где начал обсуждать выступление Владимира Путина.

Для гостей ПМЭФ прошло несколько музыкальных концертов (Григорий Лепс, Леонид Агутин, Светлана Лобода, Zivert), при этом в самом городе концерты отменяют из-за коронавирусных ограничений. В неформальной программе ПМЭФ оказалось 35 приёмов, вечеринок, концертов и фестивалей. Огромный ажиотаж вызвала презентация нового проекта Сергея Шнурова, группы «Зоя».

Одновременно с этим власти Санкт-Петербурга, из-за пандемии, отменяли концерты, не связанные с форумом. Например, за несколько часов до начала запретили выступление «Арии» 4 июня. Не состоятся и запланированные на 6 июня концерты «Касты» и The Hatters с участием Little Big.

 

П.Русаков

Фото: Святослав Буньков

 

Популярные