USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Пять причин инвестировать в Дагестан

27 июня 2023

Дагестан – южные ворота России, регион с уникальной природой и культурным наследием. Развитие республики играет важную роль для экономики России в целом.  Какие прорывные проекты реализуются в Дагестане – в материале конкир.ру.

До 2030 года в Республике Дагестан будет реализовано 5 прорывных проектов. Общий объём инвестиций в них составит сотни млрд рублей. Проекты охватывают самые ключевые направления экономики региона - туризм, транспорт, выращивание фруктов и овощей, а также выводят на новый уровень такие отрасли, как обувная и стекольная промышленность.

Один из самых масштабных проектов - «Каспийский прибрежный кластер».  Проект предполагает обустройство береговой полосы длиною 6 км, создание  22 отелей с большим номерным фондом, современные спортивные и развлекательные площадки, парк впечатлений и яхтенную марину. Объём инвестиций оценивается в  72 млрд рублей. При его реализации появится более 7 тысяч рабочих мест.

Ещё один туристический проект –  канатная дорога над Дербентом. Пропускная способность трассы  – 500 человек в час, а протяжённость линии составит 2850 метров. Строительство дороги завершится в 2025 году. В республике ожидают большой спрос на такие туры.

Прогнозы для туриндустрии  региона довольно позитивные: в 2022 году турпоток в Дагестан вырос более чем на 40%. Республику посетило 1,6 млн человек. Власти Дагестана ожидают, что к 2030 году поток туристов составит 2,4 млн человек ежегодно.

Проекты плодовоовощного кластера включают посадку более тысячи гектаров интенсивных (скороплодных) садов,  фундучных садов, а также строительство овощехранилищ мощностью 50 тысяч тонн. Объём привлекаемых инвестиций - 14,3 млрд рублей.

«У нас разработано пять прорывных проектов, которые включают в себя конкретные инвестиционные подпроекты, направленные на создание нужной инфраструктуры. Помимо перечисленных хочу отметить стекольно-промышленный кластер, который предусматривает модернизацию существующих предприятий по производству стеклотар. Здесь необходимо добавить, что у нас в республике хорошо развито стекольно-промышленное производство. Мы  экспортируем и листовое стекло, и стеклотару во многие страны»,- поясняет Гаджи Султанов, министр экономики и территориального развития Республики Дагестан. – Также мы сейчас выводим из тени обувную отрасль. Производство обуви набирает большие обороты, создаются рабочие места, привлекаются инвестиции. Один из проектов, которые мы представили на ПМЭФ – это «Город обувщиков».

Вложения в стекольно-промышленные производства оцениваются в 7,6 млрд рублей. Их модернизация создаст 750 новых рабочих мест. Инвестиции в «Город обувщиков» - немного скромнее (6,9 млрд рублей), однако развитие обувной промышленности даст работу более чем 1,5 тысячи человек.

Самые дорогостоящие проекты (170 млрд рублей) входят в транспортно-логистический кластер. В регионе расширяются федеральные трассы,  строятся объездные дороги вокруг больших городов и придорожная инфраструктура, проходит масштабную реконструкцию международный аэропорт  Махачкала-Уйташ. В воздушной гавани строится новая взлётно-посадочная полоса, которая  сможет принимать воздушные суда любого типа.

Внимание к этому кластеру объясняется выгодным геостратегическим положением республики: через Дагестан проходит транспортный коридор «Север-Юг», регион имеет прямой выход к международным морским путям.

Безопасные и качественные дороги – основное направление работы регионального Минтранса. Постепенно республика переходит на 4-полосные дороги с разделительными полосами. В прошлом году реконструкция затронула  78 км трасс. В этом – расширение ожидается на пяти участках общей протяжённостью 68 км. Важное значение в сфере перевозок имеют пункты пропуска, где также ведётся реконструкция с увеличением полос движения. Предпринимаемые меры ускорят процедуру прохождения таможенного контроля.

«Транспортная логистика республики Дагестан влияет на всю нашу страну, так как это южные ворота Российской Федерации. Через Дагестан открывается путь в Иран, Азербайджан, Пакистан и страны Персидского залива, - объясняет Джамбулат Салавов, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан. -Дагестан связывает все транспортные направления – воздушного, морского, автомобильного и ж/д транспорта. Хочу отметить наш Махачкалинский порт, который является единственным незамерзающим портом России на Каспии. На сегодняшний день там проведены углубительные работы и теперь суда подходят прямо к причалу, в то время как у наших коллег суда останавливаются за несколько километров для дальнейшей буксировки. В общем, в регионе делается всё для того, чтобы логистика была максимально удобной».

 

«Мне ль тебе, Дагестан мой былинный…»

Отличная возможность привлечь инвесторов - Петербургский международный экономический форум. Посредством выставочных стендов участники рассказывают о своих проектах, бизнес-идеях и разработках. Чем интересней стенд – тем больше внимания.

К оформлению своего стенда делегация из Дагестана подошла максимально творчески. С одной стороны строение имело вид сакли. Стены хижины украшали изделия народных мастеров.  В одной из «комнат» - VR-кинотеатр. Посетителям на выбор предлагалось два фильма. Авторы короткометражек – съёмочная группа «Вик Экспо».

«Тематически подходили к оформлению стенда, стараясь передать атмосферу региона, его культуру и традиции. - рассказал Евгений Головченко, генеральный директор ООО «Вик Экспо».  - Мы делали акцент на природе Дагестана, ездили по объектам, которые относятся к инвестиционным проектам. Но это не единственная стилистика, которую мы подбирали. В этом году отмечается 100-летие великого поэта Расула Гамзатова. Это очень важное событие для Дагестана. Экспозицию украшали книги поэта, в том числе интерактивная книга с элементами оживающих иллюстраций и наиболее известными и любимыми стихотворениями. Кроме того мы создавали документальный фильм про Расула Гамзатова, побывали там, где он жил, где работал, посетили знаковые места, связанные с ним. Всё это могли увидеть гости форума».

На ПМЭФ-2023 Республика Дагестан заключила 11 соглашений  с субъектами РФ,  крупными корпорациями (Сбербанк, СберЛизинг, Русгидро, Кавказ.РФ и др) и спортивными федерациями. Договорённости касаются расширения межрегионального сотрудничества и развития республики в различных направлениях.

По итогам 2022 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Дагестан занял 19 строчку, улучшив предыдущие показатели. Дальнейший рост конкурентоспособности экономики региона во многом зависит от выполнения соглашений и реализации заявленных инвестпроектов.

 

Александра Корнева

 

Популярные