USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не как в 90-х: Владимир Путин заявил о необходимости продолжать программу приватизации

4 июня 2021

Выступая на ПМЭФ-21 президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости расширить приватизацию. В  2021 году программу планируется распространить на 180-186 акционерных обществ с государственным участием и 86 унитарных предприятий. Кроме этого в программе будут задействованы еще 1300 хозяйствующих субъектов.

Российский лидер подчеркнул, что в период кризиса доля государственного участия в экономике неизбежно увеличивается. "А когда ситуация стабилизируется - увеличивается объем частного бизнеса", - заключил  президент. "Кардинально наша цель заключается в том, чтобы развивать именно рыночные отношения в стране и поддерживать частный бизнес, привлекать частных инвесторов", - продолжил российский лидер.

При этом глава РФ подчеркнул, что приватизация ради приватизации, как это было в 90-х годах, неприемлема.  Программа должна быть выгодна экономике и улучшать её структуру, а проводить приватизацию нужно так, «чтобы за копейки не раздавать то, что стоит миллионы, а может быть, и миллиарды».

По данным Счетной палаты РФ план приватизации госимущества в 2017–2019 годах был исполнен лишь на четверть от запланированного к продаже количества пакетов акций.

Напомним, что приватизация 90-х годов привела к сильному экономическому расслоению российского общества.

Популярные