USD 87,78 ₽
EUR 95,76 ₽

На ПМЭФ обсудили возвращение соотечественников в Россию

15 июня 2023

Возвращение соотечественников в Россию усилит интеллектуальный и экономический потенциал страны в условиях кадрового дефицита. Вместе с тем, граждане с русскими корнями, решившие вернуться, сталкиваются со множеством бюрократических проблем при получении гражданства, вида на жительство и адаптации. Как решить данную проблему обсудили участники тематической сессии ПМЭФ-2023.

Как помочь людям с русскими корнями вернуться на историческую родину? Как сделать процесс репатриации комфортным и оперативным? Создание стимулов и мер поддержки соотечественников обсудили представители региональной и федеральной власти на сессии «Возвращение в Россию: потенциал соотечественников для развития регионов» Петербургского международного экономического форума.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что возвращение русских людей в Россию даст важнейший ресурс для развития науки и экономики страны. При этом, по мнению чиновников, запрос на возвращение есть и с обратной стороны. В условиях дефицита квалифицированных кадров таким положением дел нельзя не воспользоваться. «Очевидно, мы вступаем в эпоху дефицитного рынка труда, кем мы будем насыщать наш рынок труда,- обозначил проблему губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Я считаю, что потенциал к возвращению русских людей в Россию – огромный, и необходимо срочно и быстро не дебатировать эту тему так долго, годами, а действовать. Потенциал этот нужно использовать».

По словам руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгения Примакова, перед Россией сейчас стоит вопрос за счёт какого притока населения она будет процветать, приумножаться и богатеть. При этом, важно, чтобы прибывающие граждане поселялись не только в центральной России. «Мы все надеемся, что люди, которые выбрали Россию в качестве своей Родины или воссоединяются с Россией в качестве своей Родины, выберут не только столичные центры, но и наши регионы, куда они приедут и будут усиливать не только научный, интеллектуальный потенциал, образовательный, но и промышленный, экономический, инженерный и т.д.», - пояснил г-н Примаков.

Несмотря на заинтересованность российских властей в возвращении сограждан, репатрианты сталкиваются с рядом существенных трудностей, таких как длительные бюрократические процедуры и недостаток условий для адаптации. Сегодня на получение гражданства РФ уходит семь лет. «Разрешение на временное проживание – год, вид на жительство – три года, только после этого имеешь право подать на гражданство. Процедура получения гражданства – семь лет. Это не программа репатриации, - описал тонкости процедуры специальный представитель ГД РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. -  Мы долго добивались, например, чтобы давали гражданство соотечественникам, невзирая на то, есть у них другое гражданство или нет <…>, чтобы не требовали от соотечественников, которые хотят получить второе гражданство, выхода из гражданства страны проживания. <…> Это, к сожалению, так и не было решено».

Поменять привычную жизнь и оказаться в далёкой, пусть даже отчасти родной стране – решение довольно серьёзное. Поэтому для граждан, переезжающих в Россию, должна быть создана не только программа репатриации, но и условия для адаптации – где поселиться, как найти работу и тд.  Действующая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в корректировке. «К сожалению, недостатки этой программы заключаются в недостатке ресурсов, который у нас есть, она была переложена на плечи регионов Российской Федерации», – продолжил Константин Затулин.

Решить проблему могла бы единая программа репатриации, создающая комфортные условия для возвращения. Например, для поддержки граждан, которые испытывают определенные трудности с проживанием в других странах, власти Калининградской области предложили  механизм «Карта Русского». Что она даёт объяснил губернатор региона Антон Алиханов«Ты приезжаешь, не получая гражданства, можешь получить бесплатно многолетнюю многократную визу. Устраиваешься на работу. <…>  После этого принимаешь решение: я могу перевозить свою семью, это такая проба перед репатриацией».

Специальный представитель ГД РФ Константин Затулинв свою очередь, предложил законодательно закрепить право репатриантов на возвращение. «То, что касается возвращения на историческую родину, как мне кажется, нуждается в специальной декларации права любого нашего соотечественника, где бы он ни жил, в какой бы то ни было точке мира, знать, что он имеет право вернуться на свою историческую Родину, и это право должно быть подчеркнуто»,  - заявил депутат.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач добавил, что для трудоустройства приезжающих сограждан, которые являются специалистами высокой квалификации,  уже создано законодательство для привлечения их на работу. «Буквально первое чтение мы прошли. Во втором и третьем чтении, наверное, примем пакет поправок именно в статус высококвалифицированных специалистов <…> Это очень серьезно снимет административные барьеры, расширит круг участников, распространит многие льготы на членов семьи высококвалифицированных специалистов. Мы создаем более комфортные условия для привлечения тех трудовых ресурсов, в которых наша экономика реально заинтересована».

На принятие решения о смене страны проживания или переезде на долгий срок по работе влияют различные стимулы. Так, например, все приезжающие на Дальний Восток по программе репатриации получают подъёмные в виде десяти прожиточных минимумов, сертификат на жилье, а также пособие на время поиска работы. «На шесть квадратных метров увеличены жилищные сертификаты для специалистов востребованных профессий с высшим и средне-специальным образованием на Дальнем Востоке, и, в том числе, по нашей инициативе было внесено изменение в законодательство по ускоренному получению гражданства на территории Дальнего Востока», – рассказала заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.  

При этом, отмечают эксперты, стимулы должны измеряться не только подъёмными деньгами. Гражданам необходимо содействовать в оформлении документов на пребывание в стране и помочь интегрироваться в общество.

 

Александра Корнева

Фото: Денис Юнцев (roscongress.org)

Популярные