USD 76,57 ₽
EUR 82,29 ₽

Крым – не только курорт. Республика представила на ПМЭФ свой инвестиционный потенциал.

22 июня 2022

Принято считать, что Крымский полуостров – это курорт, где развит только туризм и гостиничный бизнес. Между тем, потенциал республики гораздо шире и представляет интерес для инвесторов. Весь спектр возможностей делегация из Крыма презентовала на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме.

Для гостей полуострова Крым – это, прежде всего, красивые пляжи с бухтами, тёплое море и горы, - в общем, идеальное место для туризма и отдыха. Для бизнеса – это край с высоким потенциалом. 

Инвесторов в Крыму ценят и умеют с ними работать. Предлагая свои площадки, власти региона сразу дают понять, каких затрат потребует проект с учётом наличия или отсутствия ресурсов.

«Мы сейчас внедряем новый инвестиционный стандарт, в соответствие с которым  наносим на инвестиционную карту те возможности, которые есть. То есть, имеется в виду вода, газ, чтобы сразу было понятно, есть возможность подключиться или инвестору придётся вложиться и самостоятельно протягивать все сети к тому участку, который мы предлагаем», - пояснила Ирина Кивико, заместитель председателя совета министров – министр финансов Республики Крым.

За дни работы форума крымчане подписали соглашений более чем на 100 млрд рублей. На эти деньги будут возводиться отели,  развиваться сельское хозяйство, животноводство, строиться жильё и апартаменты. В частности, речь идёт о строительстве отеля в Керченском районе, строительстве жилого квартала в Бахчисарайском районе, создании  нового курортной территории «Золотые пески» со всей инфраструктурой для отдыхающих.

Проблем с реализацией проектов в Крыму не видят. По словам министра строительства и архитектуры республики, строительная сфера в условиях санкций продолжает развиваться.  Правительство оперативно изменяет нормативно - правовые акты, реагируя на ситуацию в отрасли.

«На самом деле, никакого стопора нет. Наоборот, правительство принимает все необходимые шаги и меры для того, чтобы стройка в условиях жёстких санкций не то, чтоб не остановилась, а наоборот ускорилась. И это, действительно, получается», - рассказал министр строительства и архитектуры Республики Крым Карлен Петросян. - Что касается импортозамещения и сложившихся проблем. Замещаем отечественной продукцией. Некоторые наши подрядчики уже сообщают о возможностях замены европейского оборудования на аналогичное китайское, которое не уступает ни по качеству, ни по каким-то иным параметрам. Правительство нам помогает вносить  соответствующие заменены в проектную документацию, чтобы в дальнейшем не было сложностей при вводе объекта и эксплуатации».

Сегодня в регионе реализуются проекты по разным государственным программам. Строятся детские сады, школы, транспортная инфраструктура, объекты водоснабжения и водоотведения и др. Минстрой республики уверен, что всё запланированное на этот год завершится и будет вовремя введено в эксплуатацию.

«Жилищное строительство у нас также продолжает реализовываться. По нормативу и поручению правительства запланировано вводить по полмиллиона квадратных метров в год. В прошлом и позапрошлом году мы ввели по 800 тысяч «квадратов». В этом планируем ввести не менее этого показателя. Думаю, цели будут достигнуты», - сказал Карлен Петросян.

Не только курорт

Помимо строительства курортной инфраструктуры в регионе активно развивается промышленность. Она создаёт более 30% валового регионального продукта. В последние годы в регионе открылось много новых производственных предприятий. «Это и производство сыров, которое развивается семимильными шагами, это и производство осетровых рыб, - рассказывает Ирина Кивико, заместитель председателя совета министров – министр финансов Республики Крым. -  У нас производят органические удобрения, которых раньше не было, а сейчас мы их поставляем вплоть до Южной Америки. Трубная продукция развивается. Всё это новые заводы. Ещё я очень горжусь проектом в Раздольненском районе, где у нас выращиваются креветки. Огромные и очень вкусные. Нашими устричными фермами горжусь, уже не говоря о многочисленных проектах по строительству фруктохранилищ и  овощехранилищ, потому что цель наша – сохранить  урожай, который собираем осенью, хотя бы до весны».

Немалую роль в развитии региона играют субъекты малого и среднего предпринимательства, ведь они создают 68% регионального продукта. Кроме того, СМП – это ещё и рабочие места. В малом и среднем бизнесе задействованы более 180 тысяч человек из 600 тысяч трудоспособного населения.

«Судя по тому, что количество МСП из года в год растёт,  это свидетельствует, что бизнесу у нас комфортно и удобно. При главе республики у нас создан совет по улучшению инвестиционного климата, куда входят представители всех бизнес-сообществ. Если возникают какие-то трудности, мы оперативно об этом узнаём, подключаемся, чтобы помочь, - делится министр финансов Ирина Кивико. - Вот, например, сейчас спецоперация, и был запрещён выход в море, остановилось рыболовство. Конечно, требовались меры поддержки. Тем, кто ловил в Азовском море выделили федеральные меры поддержки, а тем, кто ловил в Чёрном – из бюджета республики. Так мы поддержали эту отрасль, чтобы сохранить занятость и чтобы никто не был уволен».

Сегодня Крым входит в число самых привлекательных с точки зрения финансовых вложений регионов. В национальном рейтинге инвестиционного состояния  республика заняла 7 место. В прошлом году полуостров разместился на 11-й строчке, а начинал и вовсе с 68-го места.

Александра Корнева

 

Популярные