USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Экономический форум в Петербурге объединит более 10 000 участников

16 июня откроется Петербургский международный экономический форум, который по традиции посетит президент РФ Владимир Путин. В этом году девиз ПМЭФ: «На пороге новой экономической реальности».

В числе участников - главы государств и правительств, международных организаций, в частности, в этом году форум посетят президенты Казахстана и Гвинеи, итальянский премьер, глава Еврокомиссии, генсек ООН и другие. А также - руководители крупнейших компаний, международные эксперты, ученые, представители СМИ и гражданского общества. Форум пройдет в недавно построенном конгресс-выставочном центре «Экспофорум», крупнейшем в Восточной Европе.

В юбилейном XX ПМЭФ примут участие более 10 тысяч человек. «Если это не рекорд, то близко к этому», - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Всего на форуме будут представлены 60 стран, в прошлом году было 30; более 500 иностранных компаний, свыше 600 российских, а также 2,5 тысячи представителей СМИ.

Программа президента в Санкт-Петербурге начнется завтра вечером неформальным ужином с бывшим французским лидером Николя Саркози.

«Беседа будет носить свободный непротокольный характер, - рассказал Юрий Ушаков. - Любые темы могут быть затронуты, в том числе, состояние и перспективы российско-французских отношений, возможно, предстоящие контакты». Наверняка Николя Саркози будет интересоваться и оценками ситуации на Ближнем Востоке.

16 июня президент России побеседует с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell, с которым он встречается довольно часто. Это ведущий трейдер российской нефти на мировых рынках и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику.

Затем Владимир Путин встретится с президентом Гвинеи. Прежде всего, партнеров интересует противодействие лихорадке Эбола, уточнил Юрий Ушаков.

Состоятся переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Вначале разговор пройдет тет-а-тет, а затем запланирован рабочий завтрак с участием делегаций. Речь пойдет о состоянии и перспективах отношений России и ЕС. «Все это сейчас небеспроблемно», - оценил помощник президента РФ. Он не исключил, что могут быть затронуты и международные проблемы, Сирия и Украина. Наверняка Юнкер поднимет тему санкций. Москва этот вопрос сама не ставит. «Не мы их вводили и не хотим упрашивать, чтобы нам делали шаги навстречу, если партнеры не готовы», - пояснил Юрий Ушаков. Не исключено, что речь пойдет о перспективах возможного сближения европейской и евразийской интеграции. Казахстан предложил в конце года организовать международную конференцию на эту тему и Владимир Путин, вероятно, затронет этот вопрос на встрече с Юнкером.

«Естественно, одна из основных тем - энергетика. Предполагается обсудить проект «Северный поток-2» и перспективы возобновления энергодиалога Россия-ЕС», - анонсировал Юрий Ушаков.

Следом Владимир Путин проведет отдельную встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном. Лидеры обсудят противодействие международному терроризму, ситуацию в Сирии (будет присутствовать спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура). Также генсек ООН получит Орден Дружбы, которым его наградил президент РФ. И уже вечером глава государства примет участие в рабочем обеде с представителями международного инвестсообщества.

17 июня лидеры России и Казахстана проведут отдельную встречу. После чего выступят на пленарном заседании. Также в нем примет участие итальянский премьер Маттео Ренци, с которым Владимир Путин проведет переговоры отдельно - сначала без делегаций, а потом с их участием в формате рабочего обеда с приглашением представителей деловых кругов. Затем лидеры осмотрят итальянский павильон, состоится подписание документов и совместная пресс-конференция. По словам Юрия Ушакова, Владимир Путин и Маттео Ренци поддерживают очень доверительные и дружеские отношения и могут откровенно обсуждать самые сложные темы.

Затем российский президент встретится с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций, а завершит программу беседой с руководителями международных информагентств.

Но и после этого программа в Петербурге продолжится: 20 июня, состоятся переговоры президентов России, Армении и Азербайджана.

Популярные