Экономические «опричники» провели в Петербурге антикоррупционный форум

25 августа с 9.00 у Павловской гимназии (ул. Восстания, 8) стали собираться люди, которых в той или иной мере заинтересовали проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и его руководитель Антон Гетта.

В рядах участников антикоррупционного форума были чиновники, бизнесмены, общественные деятели, депутаты ЗакСа, журналисты и активисты, радеющие за эффективную экономию. Давно ничего подобного с такой тематикой в городе, сохранившем память о светлейшем князе А.Д. Меньшикове, не проводилось. Интересно было услышать, как с коррупцией в СЗФО России предлагает бороться 35-летний Антон Гетта. Это зрелище даже, полагаю, у опытных петербургских коррупционеров вызвало интерес принять участие в часовой секции «Система госзаказа: главные вызовы, перспективы развития и общественный контроль»!

В своем выступлении А. Гетта отметил: «…активисты ОНФ проекта добились успехов отмены закупок свыше 60 млрд руб. и устранения нарушений на сумму свыше 103 млрд руб.

Активистов ОНФ называют не только общественными контролерами, а даже опричниками, ведущими работу по пресечению коррупции и расточительства».

Эксперты проекта «За честные закупки» проанализировали практику госзаказа и выявили 28 «серых схем» осуществления контрактов. Член московской команды ОНФ Валерий Алексеев предложил использовать сайт 4z.onf.ru как информационную площадку для сбора активистами информации о сомнительных заявках, указывающих на расточительность исполнительной власти в субъектах РФ.

После представления руководителей секций заказчикам бизнеса, журналистам и активистам участники антикоррупционного форума ожидали, что уж на секциях дадут высказаться приглашенным. Для продуктивности дискуссий следовало бы обозначить состояние коррупции в СЗФО РФ, но этого московские представители ОНФ не сделали. Они предпочитали бодро рекламировать услуги «Академии контрактных отношений», агитировали стать активистом движения «За честные закупки» и разъясняли, с чего следует начинать журналистское расследование в сфере госзакупок.

Вместо форума получился некий тренинг-семинар, как легально не попасться на нарушении 44-ФЗ и как вылавливать простофиль госзаказа. Заявленная тема – антикоррупционный форум – слегка побеспокоила коррупционеров СЗФО РФ. Хотя не надо обольщаться, что ОНФ – движение беззубое. Судьба бывшего сахалинского губернатора Хорошавина должна свидетельствовать о наступлении в России новых времен.

Сергей Розанов,
эксперт рабочей группы по госзакупкам
при Ревизионной комиссии РООНФ по Санкт-Петербургу