USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Владельцы свалки в Колтушах пополнят бюджет штрафом в 268 млн рублей

24 июня 2021

Суд удовлетворил иск эконадзора Ленинградской области на 268 млн за свалку на улице Колхозной в Колтушах.  Решение суда обязывает собственника участка компенсировать ущерб, нанесенный природе мусорными отходами.

Владельцы земельного участка площадью 1,7 Га  превратили его в массовую несанкционированную  свалку, решив  использовать земли сельхозназначения для размещения отходов производства и потребления. Аналогично поступали некоторые собственники соседних земель. Теперь с каждым из них судится эконадзор.

С 2020 года  борьбу с мусорщиками ведет Правительство Ленобласти, куда местные жители многократно обращались с жалобами на сильный неприятный запах в зоне свалки. В марте из-за неё на территории Колтушского поселения ввели режима ЧС. Отходы ликвидировали силами правительства 47-го региона.  После приведения в норму показателей проб воды, воздуха и почв режим ЧС был снят.

На протяжении судебного разбирательства собственник земельных владений продолжал предпринимать попытки складирования отходов, но их  пресекали патрули экологического надзора. Им, к слову, пришлось приглядывать и за соседним участком, - его владельцы тоже предпочли сельхозработы складированию мусора. 

Судебные разбирательства в отношении собственников свалки ведутся с февраля.  С того момента суд удовлетворил прошение блокировки счетов владельцев проблемной территории, запретил подвозить новые отходы, а так же   продать или переоформить участок.

На сегодняшний день по одну сторону Колхозной улицы несанкционированных свалок не осталось, - сообщают в Правительстве Ленинградской области.

Популярные