USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Отлов добычи. Что происходит с российским охотничьим законодательством?

5 августа 2021

Поправки в российские законы «О животном мире» и «Об охоте» вступили в силу с начала августа. Чиновники заявляют о юридическом совершенствовании законодательства, а экоактивисты бьют тревогу, обращая внимание, что среди авторов поправок участник «Клуба горных охотников». Для чего меняли закон? И угрожает ли что-то после этого краснокнижным животным? В вопросе разобрался Игорь Прусаков.

Возмущение защитников дикой природы вызвало изменение формулировок: «отлов» редких животных заменили на их «добычу». По мнению активистов, такое жонглирование терминами фактически легализует трофейную охоту на редких животных.

Теперь можно обосновать добычу зверя научными целями, получить необходимые разрешения в ведомствах и застрелить свою цель, не нарушая закон. «Из закона ушёл прямой запрет добычи исчезающих животных, который не позволял добычу млекопитающих и птиц, занесённых в красную книгу РФ. Вместо этого ввели статью, которая разрешает «добычу редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов в исключительных случаях», а согласно закону «Об охоте» добыча - это и отлов, и отстрел. Причём формулировка менялась депутатом Владиславом Резником, являющимся ярким представителем «Клуба горных охотников», который неоднократно пытался лоббировать охоту на животных из красной книги. В 2016 году вице-премьер Хлопонин поручал министерству природы по просьбе «Клуба горных охотников» разрешить отстрел пяти краснокнижных баранов, и тогда спасти животных от отстрела помогла формулировка закона, которая с августа этого года отменена»,- поясняет организатор экологического движения Native Russian Арсений Филиппов.

Активист опубликовал петицию против принятия поправок на сайте change.org под заголовком «Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России». На момент публикации материала её подписали почти 200 тысяч человек. Борец за исчезающие виды считает, что в последние годы происходит постепенное и целенаправленное изменение российских законов об окружающей среде. Этот процесс необходимо рассматривать как системный кризис и планомерное разрушение всей структуры управления российскими природными ресурсами.

Среди деструктивных для отрасли законов называются и разрешение на приватизацию земель населённых пунктов внутри нацпарков, и легализация вольерной охоты, и корректировка состава комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным: «Учёных лишили права решающего голоса по внесению видов в красную книгу, теперь всё решает государственный учёт, которого просто не существует», – рассказывает Арсений Филиппов, - «Соответственно, статистикой численности животных можно управлять как угодно и в дальнейшем исключать из Красной книги или не включать в неё виды животных, которые интересны охотничьему лобби».

Автором нынешних поправок в законы «О животном мире» и «Об охоте» сообщество природозащитников называет члена президиума престижного «Клуба горных охотников» и пятикратного депутата Госдумы РФ Владислава Резника. Экоактивисты помнят, что несколько лет назад чиновник уже предлагал Минприроды «рассмотреть возможность» охоты на краснокнижных животных, а также просил выдать ему разрешение на отстрел редчайших путоранских снежных баранов «в интересах науки».

konkir.ru запросил комментарий в «Клубе горных охотников» о том, считают ли они своего участника Владимира Резника лоббистом поправок и как организация относятся к обвинениям со стороны защитников природы? В клубе избежали отвечать на неудобные вопросы, сославшись на занятость.

«Охотничье лобби» действительно существует среди российских законодателей? С этим вопросом konkir.ru обратился к главному редактору «Русского охотничьего журнала» Михаилу Кречмару: «Мне бы хотелось, чтобы «лобби» было, но его нет. Не вижу ничего удивительного, что Владислав Резник, как охотник, принимал участие в разработке текущего законодательства. Охотники тоже занимаются охраной природы. Если не будет животных, охотиться будет не на кого. В частности, «Клуб горных охотников», в котором он состоит, поддерживает питомник редких и исчезающих животных на Кавказе. Эти люди платят большие деньги за свою охоту и на эти средства, например, выплачиваются зарплаты егерям и создаются подкормочные площадки для зверей», – объясняет Михаил Кречмар, - «Многим людям кажется, что есть некое значительное лицо на верхушке власти, которому достаточно занести большие деньги, и оно всё решит. На самом деле это не так. Чтобы получить разрешение на отстрел краснокнижного животного, вам нужно пройти несколько кругов согласований и собрать целую папку документов: ходатайства, обоснования, экологические экспертизы. В этом процессе будут задействованы десятки людей, всех не купишь. А значительное лицо тоже дорожит своим местом, и если им будет подписан такой документ с нарушением, за ошибку его съедят свои же».

Новое законодательство предполагает, что разрешение на добычу редких животных будет выдавать Росприроднадзор. Допускается это только в исключительных случаях для мониторинга краснокнижных животных, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, а также обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России.

В Минприроды konkir.ru объяснили необходимость внесения правок заботой о животном мире и бюрократической корректировкой. Два закона конфликтовали между собой, а теперь противоречий нет: «Ранее действовавшей редакцией закона «Об охоте» расширялись основания для добычи краснокнижных животных (их перечень установлен законом «Об охоте»). При этом защита животных, внесённых в красные книги различных уровней, осуществляется в соответствии с другим законом - «О животном мире». Поэтому при включении в список краснокнижных видов возникали проблемы с защитой животных, в том числе от необоснованного изъятия в соответствии с законом «Об охоте», а не законом «О животном мире», так как первый содержал основания изъятия, не предусмотренные вторым. Таким образом, было необходимо исключить из правового регулирования закона «Об охоте» нормы, позволяющие добывать краснокнижных животных по иным основаниям, чем те, которые предусмотрены законом «О животном мире».

При этом в Минприроды подчеркнули, что новое правовое регулирование не меняет правила добывания краснокнижных животных, которые действуют более 20 лет. Причины, по которым Росприроднадзор может выдать такое разрешение, тоже прежние и лишь технически доработаны.

Никаких новых оснований для добычи редких животных не увидели в поправках и во Всемирном фонде дикой природы России (WWF). Как заявили konkir.ru в организации, повода для разговора о легализации трофейной охоты на редкие виды тоже нет: «Из-за поправок краснокнижные животные точно не будут гибнуть чаще. На наш взгляд убраны противоречия и наведён порядок в законодательной базе. Например, ранее в законе фигурировали «млекопитающие и птицы», а теперь их называют «охотничьими ресурсами, занесёнными в красную книгу». Замена формулировки на содержание закона не повлияла. Также, например, в предыдущей редакции был термин «добыча путем отлова», а теперь просто «добыча», которая подразумевает, в том числе, отстрел. Это и могло вызвать опасения некоторых экологов. На самом деле, добывание путём отстрела было возможно и раньше, и вытекало из закона «О животном мире». Существовало некоторое противоречие между ним и законом «Об охоте». Теперь противоречие устранено. Все процедуры для получения разрешений остались те же. Условия для потенциальных нарушителей и коррупционеров также не изменились, и если кто-то захочет сделать поддельное разрешение, он мог бы сделать это точно также до 1 августа».

Однако нельзя не заметить, что противоречие устранено в пользу «отстрела», а не «отлова». Вот почему этот и некоторые другие пункты нового законодательства всё-таки вызывают тревогу специалистов. «По идее новые поправки должны обеспечивать лучшую защиту животных, но на деле получилось обратное. Допускающие добычу краснокнижных животных формулировки будут использоваться злоумышленниками. По действующим законам добыча серого кита контролируется международной китобойной комиссией. Для России квота добычи составляет 140 особей в год, а охотиться на него можно коренному населению - чукчам и эскимосам. Теперь добыча млекопитающего станет возможной и для приезжих охотников, которые под видом разрешённых действий могут принять участие в подобной охоте. То же самое - в отношении нарвала, добыча которого раньше была немыслима. По моему мнению, поправки, касающиеся добычи редких животных, приведут к ослаблению их охраны, поскольку они привели к появлению дополнительных возможностей для коррупции в органах охраны природы» - рассказал konkir.ru биолог и охотовед Владимир Латка.

Напомним, ранее глава Минприроды России Александр Козлов сообщал, что в России на гране исчезновения находятся 13 видов животных. Это амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Зоологи добавляют, что сегодня под угрозой вымирания оказались не только краснокнижные животные. Замечено, что в России внезапно сократились популяции волков, северных оленей и даже городских домовых воробьёв. Учёные пока не установили причину таких резких изменений фауны, однако очевидно, что когда исчезает или уменьшается в числе тот или иной вид, изменения происходят во всей экосистеме.

 

Игорь Прусаков

Популярные