USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Охотников обяжут учиться: Правительство РФ предложило ввести экзамен на получение охотничьего билета

29 октября 2021

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении экзамена на получение охотничьего билета.  Авторы инициативы считают, что наличие знаний, которые будут оценены профессионалами, позволит уменьшить количество и тяжесть несчастных случаев на охоте, а также сократит ущерб, наносимый охотничьим ресурсам. 

В федеральный закон  «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с большой долей вероятности внесут поправки. Законопроект подготовило Правительство РФ. Документ  предусматривает прохождение обязательного  обучения требованиям охотничьего минимума гражданами, кто впервые претендует на получение билета. В пояснительной записке отмечается, что охотминимум включает знание правил охоты, техники безопасности и основы биологии диких животных. По окончании курса полученные знания будут проверяться.  Также гражданам нужно будет предоставить выписку о результатах медицинского освидетельствования, содержащую сведения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Сдавать экзамен придётся не всем. Обязанность проходить обучение не распространяется на граждан,  проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания,  специальные звания или классные чины юстиции.

В настоящее время для получения охотничьего билета достаточно просто ознакомиться с правилами охотничьего минимума и поставить свою роспись на строке «Ознакомлен».     Как отмечают авторы инициативы, такой формальный подход  не гарантирует приобретение минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков.

«Наличие набора знаний будет способствовать соблюдению гражданином установленных требований при осуществлении охоты, позволит уменьшить количество и тяжесть несчастных случаев на охоте, сократит ущерб, наносимый охотничьим ресурсам и среде их обитания», — считают авторы инициативы.

По данным, приведённым в пояснительной записке, за период 2014–2019 годов ежегодное количество выявляемых правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов превышает 50 тысяч, а количество несчастных случаев не опускается ниже 40 в год.

Популярные