Кто ответит за экологию водоемов? Отрасли ВКХ нужна поддержка государства

Нагрузку на водные объекты необходимо снижать. К такому выводу приходят специалисты, рассматривая проблему экологической ответственности промышленных предприятий при отведении сточных вод. Помимо того, что промышленные сливы загрязняют водоемы, они портят инженерные сети из-за наличия вредных веществ, запрещенных к сбросу. От состояния сетей, в свою очередь, во многом зависит, попадут ли отхожие воды в водоемы - вот такой круговорот. Как избежать негативного воздействия сточных вод на инженерную инфраструктуру и, как следствие, на водную среду рассказал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

Основой законодательной базой по вопросу водоснабжения и водоотведения является одноименный федеральный закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Закон неоднозначный и при реализации его требований возникает ряд проблем: высокий уровень износа инженерных сетей, низкие темпы ремонта и замены; высокие требования к водоканалам по доступности и качеству водоснабжения и водоотведения для населения; низкий инвестиционный потенциал отрасли ВКХ. Прибавьте к этому постоянные ограничения роста тарифов, что хорошо для конечных потребителей, но плохо для ресурсников, несогласованность схем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, инвестиционных программ по развитию сетей ВКХ и планов по развитию застраиваемых территорий и получите клубок проблем, который нужно как-то распутать.

Антон Мороз: «Для решения названных проблем необходимо в самое ближайшее время сформировать эффективный механизм планирования и управления отраслью, включая систему учета и управления данными, а также создать условия для формирования инвестиционного ресурса в отрасли, в том числе за счет перехода на долгосрочную модель ценообразования, обеспечения равных условий функционирования для государственных, муниципальных и частных предприятий и расширения мер государственной поддержки отрасли».

Кто должен оплачивать расходы водоканала, понесенные за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения? Вопрос взимания платы является, пожалуй, самым спорным во взаимоотношениях организаций водопроводно-канализационного хозяйства с абонентами ЦСВ.

Антон Мороз: «Первая группа вопросов начинается с базового несогласия абонентов с необходимостью внесения платы за негативное воздействие на ЦСВ, когда не доказан факт оказания сточными водами этого самого негативного воздействия и не подтверждены возникшие в связи с ним расходы организации ВКХ».

Правоприменительная практика, впрочем, складывается не в пользу абонентов и строится на двух основных принципах. Первый из них заключается в том, что для расчета и взыскания платы за негативное воздействие на ЦСВ достаточно выявить факт нарушения требований к составу и свойствам сточных вод (установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения – прим.ред.). Второй принцип базируется на том, что организация ВКХ не обязана обосновывать и доказывать расходы, понесенные в связи с негативным воздействием сточных вод, в том числе для цели взимания указанного вида платы. Однако упоминание расходов организации ВКХ, связанных с негативным воздействием сточных вод на ЦСВ, в дальнейшем описании порядка исчисления и взимания платы за такое негативное воздействие не встречается. Именно поэтому нормативно-правовую базу необходимо совершенствовать.

Антон Мороз: «Ограниченность собственной финансовой базы муниципальных образований, к ведению которых отнесена организация водоснабжения и водоотведения, а также недостаточность кадровых и других ресурсов не позволяет проводить грамотную и эффективную политику в сфере ВКХ, в том числе связанную с внедрением таких инновационных и сложных форм хозяйствования, как концессия».

Есть ли выход? В настоящее время в России реализуется проект «Чистая вода». В рамках программы проходят реконструкции и строительство очистных сооружений и канализаций. Но низкое качество подготовки проектно-сметной документации ответственными сторонами - субъектами РФ, не позволяет достичь требуемого темпа исполнения задуманного.

Саша Колесникова