Гринпис представил результаты исследования качества воздуха в восьми российских городах

Гринпис России 16 октября опубликовал результаты масштабного исследования качества воздуха — волонтеры проверили уровень диоксида азота в восьми городах России.

Проектом занимались 200 добровольцев в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Воронеже. Для определения концентрации загрязняющих веществ использовали диффузионные трубки Палмса. Воздух попадал в открытый конец трубки, а диоксид азота в результате молекулярной диффузии собирался абсорбирующим материалом.

Волонтерам раздали 500 трубок, каждая провисела в среднем три недели. Их устанавливали вблизи автодорог на высоте от полутора до трех метров, часть трубок использовали в качестве контрольных — устанавливали вдали от дорог в каждом городе. В итоге отчет из лаборатории содержит результаты исследования 333 трубок: в исследование не включили поврежденные экземпляры и трубки, в которые попали насекомые, влага или грязь.

В России предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида азота в населенных пунктах составляет 40 мкг/м3. Результаты исследования показали, что концентрация зависит от близости к источникам загрязнения, в первую очередь — к дорогам с интенсивным движением. У 53% проб, собранных на расстоянии менее 20 метров от автодорог, среднесуточная концентрация диоксида азота превысила 40 мкг/м3. В трети проб, собранных на расстоянии от 20 до 50 метров от дорог, концентрация составила 30-40 мкг/м3. Ни одна из трубок, размещенных на расстоянии менее 20 метров от автодорог, не показала концентрацию диоксида азота менее 10 мкг/м3. Превышения гигиенических норм фоновой концентрации диоксида азота наблюдаются и в жилых зонах.

По мнению экологов Гринпис, для достижения безопасных концентраций диоксида азота необходимо уменьшать интенсивность транспортных потоков, обеспечивать приоритет общественного транспорта, создавать безопасную инфраструктуру для пешеходного и велосипедного движения. Экологи настаивают, что необходим эффективный контроль качества воздуха, а граждане должны иметь возможность в онлайн-режиме получать достоверную информацию о загрязнениях.

В октябре Гринпис России пожаловался в Генпрокуратуру на непредоставление Роспотребнадзором данных о загрязнении воздуха. Экологи попросили Роспотребнадзор изменить регламент информирования граждан о качестве воздуха, чтобы люди могли систематически, оперативно и в полном объеме получать данные. В Гринпис пообещали вынести вопрос о загрязнении воздуха в России на обсуждение Всемирной организации здравоохранения, которая 30 октября проведет конференцию об этой проблеме в мире.

По данным ВОЗ, ежегодно семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

takiedela.ru