Экологическая катастрофа в Балтийске - результат преступного бездействия местной власти?

Благодаря некомпетентности чиновников Балтийска один из районов города - поселок Севастопольский - превратился в огромную выгребную яму. Длительное время власти, исправно собирая деньги за водоотведение с населения (а проживают там тысячи семей), тратили их на что угодно, кроме строительства очистных сооружений. В результате берег Калининградского залива (уникального ареала обитания для почти 50 видов рыб) стал зоной экологического бедствия. Как утверждают местные жители, озеро, которое упомянул Казанцев, можно рассмотреть даже на картах Гугла. Однако подобная достопримечательность радости никому не доставляет - Когда тепло и ветер с воды - вонь стоит страшная, - рассказал корреспонденту ОК-информ старожил поселка Юрий Казанцев. - Конечно, здесь никто уже не купается, да и рыбу ловить уходим подальше. Какая здесь рыба может жить, если все фекалии из поселка вытекают в самообразовавшееся озеро, а оттуда - в залив?

- Это экологическое преступление, которое несет опасность как людям, так и окружающей среде, - констатировал доктор биологических наук Александр Курдюмов. - Отходы жизнедеятельности, попадая в природный водоем, приводят к качественным изменениям воды. Для фановых сточных вод характерно высокое бактериальное загрязнение, а также органическое загрязнение водоема и почвы. Другими словами, на берегу залива организован рассадник самых различных инфекционных заболеваний. Куда ни кинь... Впрочем, те, кому положено следить за здоровьем людей и чистотой окружающей среды, не видят в происходящем никакой трагедии.

Бессменный руководитель постоянно разоряющихся коммунальных МУПов Балтийска Геннадий Малыгин заверил, что «в данном направлении ведется большая работа», тут же выдав весьма откровенную сентенцию: В Севастопольском происходит естественное канализование. Ну, то есть канализация уходит естественным путем. На другие комментарии у главного ассенизатора муниципалитета времени не нашлось. В администрации Балтийска - ведомстве, которое, согласно законодательству, отвечает за безопасность жизни людей и экологическое благополучие на вверенной территории, также не стали давать комментариев по неудобной ситуации. Такое поведение Малыгина и его начальников вполне объяснимо. По заверению самих балтийцев, в сфере водоотведения (да и во многих других сферах) в городе немало проблемных мест, до которых местным властям нет никакого дела. - На той же Русской набережной труба сброса без всякой очистки выведена прямо в канал, - сообщил корреспонденту ОК-ифнорм экс-депутат местного совета Руслан Бурганшин.

- Во время отлива ее можно увидеть, а когда под водой - вроде и незаметно. Но чище от этого наш залив, естественно, не становится. В зоне особого внимания Наверное, жалобы жителей, из года в год исправно оплачивающих услугу водоотведения, так и остались бы гласом вопиющего, однако материал «Общественного контроля» вызвал широкий резонанс и нашел понимание у контролирующих органов. Первыми на публикацию нашего издания отреагировали чиновники недавно созданного при областном правительстве Министерства экологии. - Внимательно изучили ситуацию, специалисты выезжали на место, - отчитался о сделанном глава ведомства Юрий Шитиков. - Форменное безобразие! Дело в том, что Калининградский залив относится к объекту рыбохозяйственного значения высшей категории и подлежит федеральному государственному контролю. Поэтому ваш материал мы направили по подведомственности - в региональное отделение управления Росприроднадзора. Не сомневаюсь, что там примут жесткие меры. Пока чиновники от экологии разбирались в зонах ответственности, на статью «Общественного контроля» отреагировали в правонадзорных органах. Прокурор области Сергей Табельский отписал подчиненным распоряжение: на месте изучить ситуацию с проблемой водоотведения в Севастопольском.

Ситуация оказалась настолько кричащей, что стала предметом отдельного рассмотрения на прошедшей на этой неделе в областной прокуратуре конференции «Долевое строительство жилья. Охрана водных объектов». Придется отвечать.  Выступая с докладом, природоохранный прокурор Денис Ким подтвердил очевидное: «Очистные сооружения в Севастопольском отсутствуют». А вот причину регулярного загрязнения окружающей среды местные власти объяснили почти детским оправданием.

Оказывается, прежний МУП «Балтводоканал», которым управлял Геннадий Малыгин, два года назад был признан банкротом. И директор разорившегося предприятия забыл передать казенное имущество для осуществления профильной деятельности руководителю вновь созданного МУПа «Балтстоки»... Геннадию Малыгину. В один момент приобрести за бюджетный счет на новую контору навороченную «Тойоту» Малыгин не забыл, а вот передать трубы, системы и прочее самому себе запамятовал. Впрочем, какое именно не переданное имущество решило бы проблему водоотведения в задыхающемся от зловоний поселке, в материалах прокурорской проверки не указано. Как и не зафиксирован факт того, что Севастопольский - не единственный район Балтийска, где нет очистных сооружений.

 Тем не менее, по итогам изучения фактов, изложенных в статье, природоохранный прокурор 3 июня направил исковое заявление в суд с требованием: признать незаконным бездействие городских властей, «выразившимся в ненадлежащей организации водоотведения жилого района Севастопольский г. Балтийск». Обращение в суд власти восприняли без энтузиазма. Глава города Иван Кирбай разговаривал с корреспондентом ОК-информ с нескрываемым раздражением: - У меня нет никаких судебных повесток. Я не в курсе. И вообще - почему я должен вам отвечать, есть ли у нас в городе очистные? Однако отвечать должностным лицам за годами культивируемое свинство все-таки придется.

http://freekaliningrad.ru/environmental-disaster-in-the-baltic-a-result-...