USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ЕЦБ, или Кто хозяин в европейском доме

Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне – центральный банк зоны евро, в которую входят 19 стран. Главная задача ЕЦБ — поддержание ценовой стабильности в еврозоне (удержание роста индекса потребительских цен в пределах 2% в год). При этом на ЕЦБ возложены такие функции, как эмиссия евро (в наличной и в безналичной форме); выработка и проведение денежно-кредитной политики в пределах зоны евро; управление золотовалютными резервами Европейской системы; установление ключевых процентных ставок.

В нормативных документах ЕС особо подчеркивается, что Европейский центробанк действует независимо от других высших органов Европейского союза. Высшим органом ЕЦБ является совет управляющих, формируемый из руководителей центробанков стран-членов еврозоны. Количество голосов в совете определяется экономическим весом страны. Большинство вопросов, однако, решается не советом управляющих, а правлением из шести человек. Одним из членов правления является президент ЕЦБ (Марио Драги).

После финансового кризиса 2007-2009 гг. было начато строительство единой банковской системы Европейского союза, а на ЕЦБ была возложена обязанность выступать в качестве регулятора европейских «системно значимых» банков (это около 130 банковских гигантов). Фактически ЕЦБ отобрал эту функцию у национальных центробанков. Наконец, в 2012 году был создан Европейский стабилизационный механизм (ESM) – своеобразная общая касса стран ЕС для того, чтобы оказывать чрезвычайную финансовую помощь «тонущим» странам (в первую очередь, Греции). Опять-таки ЕЦБ взял на себя функцию присматривать за этим общеевропейским фондом. Фактически ЕЦБ за несколько лет после финансового кризиса сумел подгрести под себя финансово-банковскую систему не только зоны евро, но и всего Европейского союза. Между прочим, это одна из причин того, по которой Великобритания решилась на референдум по вопросу членства в ЕС: угрозы утраты Лондоном контроля над своей финансово-банковской системой стали слишком очевидными.

В континентальной Европе даже те, кто ратует за сохранение ЕС, нередко требуют поставить ЕЦБ на место. Ссылки на то, что высшим органом управления в ЕЦБ является совет управляющих, составленный из руководителей центробанков стран еврозоны, не убедительны. Во-первых, сами национальные центробанки имеют высокую степень автономии и слабо подконтрольны национальным правительствам и парламентам. Во-вторых, ЕЦБ простирает свое влияние за пределы еврозоны.

ЕЦБ и Голдман Сакс

Нынешний президент ЕЦБ Марио Драги занял свое кресло высшего чиновника этого института 1 ноября 2011 года, сменив на этом посту Жан-Клода Трише. Драги сразу же показал, что ни с кем согласовывать свои действия не намерен. Уже в декабре 2011 года он без консультаций с Еврокомиссией и другими высшими органами ЕС принял решение о выделении трёхлетнего кредита на спасение европейских банков. Общая сумма — без малого 500 млрд. евро, причем проценты символические.

Марио Драги вызывает раздражение даже у многих приверженцев европейской интеграции. Его величают «троянским конем» Goldman Sachs. С 2002 по 2005 год Драги был вице-председателем и исполнительным директором банка Goldman Sachs, одного из четырёх крупнейших банков Америки, связанного со всеми финансовыми махинациями на фондовых рынках последнего столетия.

В Европе вспоминают, как этот банк Уолл-стрит в 2000-е годы предоставлял Греции кредиты, подсаживая эту страну на долговую иглу. Была использована специальная техника кредитования, которая позволяла скрывать растущий долг Греции. Брюссель «проспал» закладку долговой мины под «единую Европу». Тайна греческого долга вышла на поверхность как раз в то время, когда Марио Драги занял кресло президента ЕЦБ. С тех пор Европа пребывает в состоянии перманентного долгового кризиса. А чиновники в Брюсселе и в странах-членах еврозоны и ЕС вынуждены соглашаться с любыми «инициативами» ЕЦБ, шантажирующего Европу угрозой финансового коллапса.

Европейцы критикуют ЕЦБ, в первую очередь, за программу «количественных смягчений» (КС). За этим термином скрывается банальная операция создания денег с помощью печатного станка. Та самая операция, которая порицалась на протяжении предыдущего века во всех учебниках по экономике. Первооткрывателем аферы под названием «количественные смягчения» была Федеральная резервная система США. Афера состояла в обмене новеньких долларов на «мусорные» бумаги, которые Федеральный резерв стал скупать на рынке. Мол, такая мера призвана восстановить американскую экономику после кризиса. Никакого восстановления не произошло, а мировая экономика стала наполняться дешёвыми и даже бесплатными деньгами (процентные ставки на денежных рынках стали падать вплоть до нулевой отметки). Эти шальные деньги пошли не в реальный сектор экономики, а на финансовые рынки, где стали надуваться новые пузыри. Угрозы, возникшие в результате реализации программы КС, заставили власти США остановить опасный эксперимент в 2014 году.

А Европа в том же 2014 году решила начать экспериментировать с «количественными смягчениями». Решение было принято Европейским центральным банком и лично его президентом Марио Драги. Последствия программы «количественных смягчений» для европейской экономики оказались еще более плачевными, чем для американской. Дело в том, что ЕЦБ решил усилить эффект программы за счёт введения отрицательных процентных ставок. Уже в 2014 году ЕЦБ объявил об установлении отрицательного процента по своим депозитным операциям, а в марте 2016 года — о переходе к нулевому проценту по ключевой ставке. В Европе появились коммерческие банки с отрицательными процентами не только по депозитным операциям, но и по активным операциям (ипотечные кредиты в Дании и Бельгии). На европейском рынке долговых государственных бумаг с плавающими отрицательными ставками находятся сегодня облигации суммарной стоимостью в несколько триллионов евро!

Европейские компании и банки восприняли эту ситуацию на рынке как свой звёздный час. Они бросились размещать свои корпоративные облигации под 0,5 или даже под 0,1%. И такой процент делает корпоративные бумаги более привлекательными по сравнению с «отрицательными» государственными облигациями. А куда корпоративные эмитенты направляют мобилизованные средства? Средства идут всё на те же финансовые рынки. Рынки разогреваются, пузыри надуваются.

ЕЦБ в свое оправдание заявляет, что он «спасает» Европу. Спасательная операция сводится к тому, что ЕЦБ скупает долговые бумаги ряда европейских стран (Греции, Испании, Португалии, Италии). Марио Драги подогревает спрос на бумаги государств-банкротов. Бумаги эти имеют, как правило, очень большие сроки погашения (10 и более лет). Сейчас они торгуются по ценам, существенно превышающим номиналы, но даже неспециалисту ясно, что эти завышенные котировки в любой момент могут опуститься намного ниже номинала. Обвал рынка неизбежен, можно только гадать, когда он произойдет.

Некоторые европейские эксперты полагают, что президент ЕЦБ действует в интересах Вашингтона и ФРС США, окончательно подрывая конкурентоспособность европейской экономики и ослабляя евро. Другие высказывают мнение, что Драги выступает конкретно в интересах Goldman Sachs. Этот банк выделяется даже на фоне акул Уолл-стрит. Во-первых, он, как никто другой, привык зарабатывать на кризисах, банкротствах, обвалах. Во-вторых, он привык проникать во власть и получать от нее в критические моменты бюджетную и иную поддержку. Именно это позволило ему выстоять во время кризиса 2007-2009 гг.

Подробнее: http://reosh.ru/ecb-ili-kto-xozyain-v-evropejskom-dome.html

Популярные