USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Дворянские усадьбы - очаги русской цивилизации

13 сентября 2016 года в пос.Тайцы Гатчинского района Ленинградской области прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Проблемы и перспективы сохранения и развития усадьбы "Большие Тайцы" и храма св. А. Невского - усыпальницы рода Демидовых как объектов культурного наследия". Круглый стол был подготовлен и безупречно организован АНО "Александровское собрание" и приходом храма Свт.Блг.князя А.Невского в Александровке.

В работе круглого стола приняли участие представители муниципальной власти поселения, наследники рода Демидовых, приехавшие из Финляндии, историки, краеведы. 

С интресом участники выслушали доклад д.и.н., руководителя комиссии по историко-культурному наследию Общественной палаты Ленинградской области А.Н.Кирпичникова.
Большой десант (7 человек!!!) на круглый стол высадили краеведы из соседнего Дудергофа. И это стоит только приветствовать. Развитие сопредельных территорий в части возрождения объектов историко-культурного наследия даст мультипликативный эффект. Это точно!

Участники круглого стола подробно обсудили проблематику, стоящую перед всеми задействованными в этом деле сторонами - перед Правительством ЛО, муниципальными властями, общественностью - в деле скорейшего возрождения замечательной усадьбы Демидовых в Тайцах. Безусловно нельзя не согласиться со словами д.и.н. А.Н.Кирпичникова, что "усадьба в Тайцах -  это шедевр культуры мирового уровня".

По приглашению организаторов круглого стола в нем с докладом "Усадьбы как важнейшая составляющая объектов историко-культурного наследия туристско-рекреационной системы "Серебряное кольцо России" выступил директор НП "Серебряное кольцо" Николай Иевлев. Николай Витальевич Предваряя свой доклад он сказал, что Правительство Ленинградской области много усилий вкладывает в поиски механизмов в дело возрождения  усадебных комплексов в Ленинградской области, но надо идти на реальные шаги, привлекать неравнодушную краеведческую общественность, дать ей шанс проявить себя. И что самое главное без местных жителей, без муниципальных властей возрождение также будет не полным. Местным властям надо активнее в хорошем смысле этого слова "эксплуатировать" региональные и федеральные памятники, расположенные на территории муниципалитетов. Надо развивать прилегающующую территорию к этим памятникам - строить минигостиницы, открывать кафе, краеведческие музеи, делать выставки и т.п., и что особенно важно - приводить прилегающую к памятникам историко-культурного наследия территорию в порядок.

Роль практических минишагов в таких делах очень важна. И наше Партнерство их делает. Так в Тайцах уже был высажен десант серебряного пула наших художников, на картинах которых запечатлена надеемся возрождающаяся красота Таицкой земли. Мы стараемся принимать участие во всех мероприятиях, которые организует приход Храма Свт.блг.князя А.Невского и АНО "Александровское собрание". Всегда рады видеть их и на наших конференциях, семинарах и в числе активных участников проекта "Серебряное кольцо России". То, что Таицкая земля, безусловно, является сокровищем проекта "Серебряное кольцо России" - это несомненно! Надо только явить жителям и гостям это замечательного уголка Невского края ее былые красоты.

Особо Николай Витальевич остановился на скорейшем возрождении Храма носящего имя Святого благоверного князя Александра Невского. Уже подписанный Указ Президента РФ В.В.Путина и постоянное внимание к проекту "Александр Невский - имя России" со стороны Патриарха Кирилла, и инициировавшего этот проект могут стать хорошей базой для завершения уже начатых работ по возрождению духовной доминанты этих мест - Храма Свт.блг.кн.А.Невского в Александровке.

В работе круглого стола также приняли участие члены НП "Серебряное кольцо" директор Инновационного центра СЗФО РФ С.П.Попсуй, руководители центра "Археофизика" А.В.Чудин и А.В.Иевлев.

Участники круглого стола приняли обращение к Губернатору Лениградской области. В нем прописаны конкретные предложения по вопросу возрождения усадьбы Демидовых в Тайцах и Храма Свт.блг.князя А.Невского. После учета предложений участников круглого стола, высказанных по его итогам и в ходе работы обращение будет направлено Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.

 

Популярные