USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Долгострой на миллион «квадратов»

До конца 2016 года, как обещают в Смольном, в Петербурге удастся ввести всего 7 проблемных жилых комплексов. По данным портала «Общественный контроль» в городе насчитывается свыше полсотни долгостроев, общая площадь которых более 1 млн кв.  метров.

Как сообщил вице-губернатор Игорь Албин, сейчас у Комитета по строительству находится на постоянном контроле 26 проблемных объектов, или 71 жилой дом, общая площадь которых по завершению строительства превысит 1 млн кв. метров. И только чуть более половины из долгостроев (14 ЖК общей площадью 550 тысяч «квадратов», или 11 тысяч квартир) находится в «хорошей» стадии готовности, то есть имеется надежда, что они все-таки будут сданы. Судьба остальных - пока что, очевидно, под большим вопросом, хотя в Смольном заверяют: все имеющиеся на настоящее время проблемные объекты будут обязательно сданы до 2019 года.

В последние годы ликвидация долгостроев в Петербурге велась весьма неспешными темпами. Так, например, за весь 2015 год было сдано не более 5 проблемных объектов. За первое полугодие 2016 года удалось достроить и того меньше. Пока что официально сдан в эксплуатацию только ЖК «Полежаевский парк» в Ульянке от ОАО «Монолит-Кировстрой».

Но в Смольном обещают ускориться и к концу года сдать еще 7 объектов. Как рассказал Арам Гукасян, исполняющий обязанности директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», уже до конца сентября в эксплуатацию будет введен ЖК «Дом у озера» ООО «Стройтрест № 7» в Металлострое и ЖК «Лесная дача» от ООО «Коттедж-строй» в поселке Горская-Александровская.

Затем в течение оставшихся трех месяцев сдадут еще 5 объектов. Как сообщили «Общественному контролю» в комитете по строительству, это прежде всего, ЖК «Каменка» (корпуса 6.1, 6.2) от многострадального СУ-155 в Приморском районе. А также, например, такой известный долгострой, как ЖК «Идеал» от ООО «ПСК Импульс» на Красносельском шоссе, 55. Напомним, что это объект начали строить еще накануне кризиса 2008 - 2009 годов, а в июле 2010 года вдруг стало известно, что строительство комплекса застройщик ведет на несформированном земельном участке в отсутствие градплана, положительного заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. При этом еще в начале 2014 года объект был включен в реестр проблемных.

Кроме того, в списке комитета по строительству на этот год не менее печально знаменитый ЖК «Династия» на Фабричной улице, 15, от компании «Модуль»; ЖК «Шушары», ЖК «Парголово» и ЖК «Кристалл Полюстрово».  Последний объект СК «Импульс» начал возводить еще в далеком 2004 году.

А также до конца этого года будет завершено строительство одного из корпусов коттеджного поселка «Новая Скандинавия» от ЗАО «Группа Прайм» в Шувалово. Таким образом, получить свои долгожданные квартиры смогут около 5 тысяч дольщиков.

Примечательно, что еще в середине весны в Смольном рассчитывали сдать до конца года 16 долгостроев. В этом списке были и такие поистине «могикане», как ЖК «Светлана» от ООО «Невский луч» на пересечении Богатырского проспекта и Зеленогорской улицы. Строить этот объект начали еще в 2003 году и собирались сдать еще летом 2005 года. Последним «дедлайном» у комитета по строительству еще совсем недавно значился август этого года. Но теперь объект в списке ведомства на этот год отсутствует.

По аналогичному сценарию развивается ситуация с завершением возведения еще одного легендарного долгостроя - ЖК «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15. Надел под объект компания «ИВИ-93» получила еще в начале нулевых с обещанием возвести к 2005 году. Но затем застройщик вступил в процедуру банкротства. В 2009 году вышло постановление городского правительства, по которому права на достройку получила компания «Балтжилинвест». Но в декабре 2012 года объект был передан ООО «Питер-Констракшн». В ходе очередной смены инвестора ЖК «Охта-Модерн» переименовали. Он стал называться ЖК «Авангард». По последним данным, его чиновники обещали сдать в сентябре этого года. Сколько точно раз переносились сроки сдачи этих объектов, не вспомнит ни один эксперт рынка. Но, видимо, это еще не конец истории. Нет в этом списке и ЖК «Ленинский парк» от ГК «Город», который раньше хотели сдать уже в начале сентября.

При этом, по официальным данным, в настоящее время в Петербурге насчитывается 1820 человек, включенных в Реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, а права нарушены. Эксперты полагают, что эта цифра существенно занижена. И даже в Смольном признают: обманутых дольщиков может быть в Петербурге до 10 тысяч человек.

Популярные