USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Добро пожаловать в САР: правительство одобрило очередные меры поддержки бизнеса.

14 марта 2022

Правительство РФ продолжает поддерживать  предпринимателей в условиях нарастающего санкционного давления. Очередной мерой поддержки станет упрощение условий переезда компаний в российские специальные административные районы (САР). Теперь работать в САР на территориях Калининградской области и Приморского края смогут и молодые компании, созданные до 1 марта 2022 года. Законопроект отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития об упрощении условий переезда компаний в российские специальные административные районы. Ведомство предлагает расширить перечень компаний, которые могут стать резидентами САР и работать в гибком режиме налогового и валютного регулирования. При этом переезжающие в САР компании могут не продолжать ведение деятельности за рубежом. Такое положение исключено из требований.

«Теперь такая возможность будет у молодого бизнеса, созданного до 1 марта 2022 года. Это увеличит количество компаний, которые могут изменить иностранные резидентства на российское, - пояснила заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева. - Первую проверку резидентов в САР смогут проводить только через 2 года после переезда. Резиденты смогут работать по привычным правилам – продлеваем возможность использовать иностранного корпоративного права еще на 10 лет, то есть до 2039 года. Это повышает привлекательность наших российских САР».

По запросу бизнеса зарегистрироваться в САР смогут и личные фонды: как прижизненные, так и посмертные, когда физическое лицо указало в своём завещании создание фонда. Это снижает признаки корпоративного контроля, защищает активы компаний и самих физических лиц от санкций. До конца 2022 года авторы инициативы предлагают упростить требования к документам, необходимым для регистрации.

Территории с льготным налоговым режимом для инвесторов были созданы в 2018 году в целях репатриации капитала и  формирование благоприятных финансовых и административных условий для развития бизнеса. На данный момент в России существуют два специальных административных района:  на острове Октябрьский (Калининградская область) и на острове Русский (Приморский край).

Популярные