USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Десятки тысяч россиян оказались под угрозой изъятия ипотечных квартир.

10 июня 2022

Россияне шесть лет наращивали темпы приобретения квартир в кредит. Теперь, на фоне падающих доходов граждан и потери заработков в кризис, тысячи семей могут потерять ипотечное жильё.

Почти 25 тысячам российских семей угрожает изъятие купленных в ипотеку квартир. Таковы данные на начало мая, которые приводят аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант». Заёмщики допускают просрочки, общая сумма задолженностей по стране на конец апреля составляла около 55 млрд. рублей.

Эксперты рынка констатируют резкое сокращение объёмов просроченной ипотечной задолженности. За первые 4 месяца 2022 года ипотечная просрочка сократилась почти на 1,6 тысячи квартир, то есть на 6% или на 3,5 млрд. рублей. Банки активно работают с заёмщиками по погашению ипотечных кредитов через продажу недвижимости, будь то торги или самостоятельный поиск покупателей гражданами.

Сейчас под угрозой изъятия банками находятся почти 25 тысяч объектов (на тысячу больше, чем два года назад). Аналитики из «Долгового Консультанта» называют это «существенной цифрой», отражающей масштаб просрочки по платежам.

При этом бывшие в ипотеке квартиры постепенно выходят на рынок и влияют на уровень цен. Когда залог изымается по решению суда, квартира на публичных торгах может стоить на 40% дешевле своей рыночной стоимости.

ЦБ РФ приводит данные, согласно которым с начала 2018 года россияне взяли в банках более 7 триллионов рублей кредитов на покупку жилья. Совокупный долг физлиц по ипотеке за последние 4 года вырос вдвое и в начале 2022 года превысил 12 триллионов рублей.

Раньше каждый месяц банки выдавали около 150–200 тысяч кредитов, но рынок рухнул с начала военной операции в Украине: в апреле число выдач уже не превышало 50 тысяч, а в мае составило около 30 тысяч, сообщили в Объединенном Кредитном Бюро. Даже объёмы выданных кредитов в мае снизились на 7% со 133 млрд. рублей до 123 млрд.

Обвал ипотеки спровоцировало повышение ставки ЦБ до 20%, объяснили тенденцию аналитики Альфа-банка, но даже теперь, когда ставка возвращается к уровню начала года, экономические перспективы России остаются неопределёнными, а рынок недвижимости нестабильным. В сложившейся ситуации люди опасаются брать в долг.

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные