USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Цветочная», «Кирпичная», или – «князей Оболенских»?!

27 февраля 2016 года в Кингисеппской городской библиотеке собралось Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа с основной целью - обсудить названия улиц во вновь построенных кварталах нового города. Дискуссия была жаркая. Предложения были разные. Профильная комиссия, созданная при администрации района считает, что улицы должны носить нейтральные названия, в первую очередь отражающие в своих  названиях ландшафтно-природную тематику. Представители краеведческого блока В.Аристов и А.Белобородов считают, что названия должны отражать в первую очередь историко-культурный аспект. Член исторического общества А.Дмитриев считает, что в названиях должна быть отражена военно-патриотическая тематика и должны быть увековечены имена полководцев, способствовавших освобождению Кингисеппа в Великой Отечественной войне. Высказаны были мнения о необходимости отразить и историю градообразующего для города предприятия - "Фосфорита".

Член Правления Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Николай Иевлев обратился к членам исторического общества с письмом, где высказал мнение, что надо начинать с главного - возвращения городу исторически предопределенного и выстраданного имени - Ямбурга. А там уже и определенности с названиями улиц прибавится...

В заключении заседания Николай Иевлев от имени НП "Серебряное кольцо" вручил книгу Т.Н.Чистяковой "Серебряное кольцо России" Президенту Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа В.В.Аристову, зав. Кингисеппской городской библиотекой Е.С.Васильевой и главному редактору любимой кингисеппцами газеты "Время" Д.В.Ларьковичу. Ранее книга была вручена Председателю Правления общества, к.и.н., активному члену рабочей группы по продвижению проекта "Серебряное кольцо России" О.А.Рашитовой. В адрес получивших книги были высказаны слова благодарности за помощь и поддержку проекта "Серебряное кольцо России" на древней Ямбургской земле.

Было решено на одном из заседаний Исторического общества уделить особое внимание памятникам историко-культурного и духовного наследия, которыми гордится Ямбургская земля, многие из которых, правда, требуют скорейшего участия в восстановлении и возвращении к жизни.

Одним из основных вопросов, который был поднят на этом собрании – это наименование (переименование) внутрипоселенческих объектов (улиц) на территории МО «Кингисеппское городское поселение». В качестве экспертов по этому вопросу выступили – президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов и директор Фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге) Андрей Николаевич Белобородов:

- В последнее время в Кингисеппе ведётся очень активное строительство новых микрорайонов. В первую очередь – это Новый Луцк и 7-й микрорайон. Осваивается территория частного сектора в районе улиц Загородная и Ново-Порхово. Имеются безымянные улицы и в центре города – между Главпочтамтом и ТК «Норд», а также безымянная улица у нового железнодорожного вокзала. В связи с этим, необходимо определиться с названиями, как новых улиц в новостройках, так и безымянных улиц в старом городе.

Считаем, что при выборе названий новых улиц нашего древнего города мы, его жители, должны исходить из богатой и уникальной истории нашего края. Сегодня, когда в стране остро встала проблема возрождения традиционного для российского народа патриотизма, особенно важно привязать названия улиц нашего города к именам людей, внёсших большой вклад в его развитие, а также к важным историческим событиям и явлениям, включая название частей и Героев Русской, Советской и Российской армий, связанных своей историей и жизнью с Ямбургом-Кингисеппом.

 

Популярные