Цифры изумляют, а чиновники успокаивают

Жители Петербурга возмущены стремительным ростом платы за отопление.

Сегодня городские чиновники обещали подробно разъяснить горожанам, откуда взялись громадные счета за отопление в январе. А предварительной причиной объявлены «аномально низкие температуры», то есть цифры в квитанциях правильные, и перерасчета не будет.

Квитанции на оплату услуг ЖКХ, начавшие приходить на прошлой неделе, вызвали массовое возмущение граждан. Жители Колпино даже устроили массовый митинг у здания ЖКС № 1, а в Московском районе активисты отправили официальное письмо председателю жилищного комитета Валерию Шияну с просьбой объяснить диапазон поборов. По их данным, у 35% жителей района сумма в квитанциях увеличилась на 1000-1500 рублей, у 20% - до 2000 рублей, и примерно столько же увидели рост на сумму еще больше.

Жительница Невского района Марина Соколова в январе заплатила за свою трехкомнатную квартиру 4700 рублей, а в февральской квитанции значится уже 7200 тысячи. «Сумма за отопление выросла едва ли не в три раза, - говорит она. - В январской квитанции указано в строке «отопление» 1400 рублей, а в следующем месяце - уже почти 4000. Однако не хотят же коммунальщики сказать, что в январе у меня в квартире было в три раза теплее?»

В жилищном комитете уже признали, что в отдельных случаях повышение платы за тепло в январе превысило 160 %, однако отметили, что таких зданий в городе всего около 200. В большинстве случаев увеличение сумм в квитанциях составило от 50 до 90%.

«За последние три зимы январь 2016 года - самый холодный месяц. Средняя температура в декабре была плюс 2,6, а в январе - минус 10,8. Для примера, до этого самым холодным был январь 2015 года со среднемесячной температурой минус 3,9, - попытался объяснить ситуацию первый заместитель председателя жилищного комитета Василий Осипов. - Поэтому повышение платы за жилищно-коммунальные услуги объективно и обусловлено как минимум похолоданием».

Василий Осипов также добавил, что ошибки в квитанциях возможны, но подобные случаи - единичны, так что массовых перерасчетов не будет. Однако для тех, кому сумма в квитанциях представляется неподъемной, закон позволяет предоставлять рассрочку. Как пояснила заместитель председателя комитета Людмила Соловьева, Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрена оплата счета по частям, если сумма в квитанции на 25% превышает предыдущее начисление. Пени при этом не взимают.

Однако на практике эти правила в Петербурге вряд ли будут применяться: визит в управляющую компанию с соответствующим заявлением может обойтись много дороже в смысле нервов и времени.