USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Цифровая жадность. Почему рухнул рынок NFT.

5 октября 2023

Мировой рынок NFT переживает не лучшие времена. Почти все токены, которые ещё пару лет назад торговались за сотни тысяч долларов, обесценились.Рассказыаем о причинах краха и будущем NFT.

NFT (non-fungible tokens) – уникальные цифровые активы, которыми в электронном виде может быть, что угодно. Наиболее нашумевшим видом NFT стали коллекции изображений (например, Bored Apes или CryptoPunks). Торговля такого вида токенами набрала популярность в 2021 году. Стоимость некоторых цифровых изображений на пике достигала десятков и даже сотен тысяч долларов.

Покупатель NFT получает токен с определённым набором метаданных (описывающих объект искусства и владельца), а также дополнительными свойствами работы на блокчейне, на котором был выпущен (например, Etherium, стандарт ERC-721). Физически объект может храниться в облачном (централизованном или децентрализованном) хранилище. При этом цифровое изображение объекта остаётся доступным для скачивания и копирования, как и любой другой сетевой контент.

Недавно компания dappGambl опубликовала результаты исследования, выяснив, что на планете свою стоимость полностью утратили более 95% токенов.

Анализу подверглось более 73 тысяч коллекций, из которых около 70 тысяч полностью лишились всей рыночной стоимости. Обесценившиеся NFTнаходятся на руках примерно у 23 миллионов человек. В ближайшее время эти цифровые активы вряд ли кто-то купит, уточняют аналитики.

«Рынок NFT чрезвычайно волатилен. Такая нестабильность обусловлена тем, что стоимость большинства NFT определяется исключительно спросом и предложением, а не какими-либо внутренними ценностями или доходами, как это происходит с акциями или другими традиционными финансовыми инструментами,- объясняет генеральный директор компании Pro Control, эксперт в маркировке продукции Станислав Сидоров. - Многие покупатели NFT рассматривают их как спекулятивные инвестиции, что усиливает колебания цен и может привести к резкому обесценению. Кроме того, рынок NFT пока не регулируется, что увеличивает риски мошенничества и манипуляций».

Первоначальный взлёт цен на NFT был вызван ажиотажем вокруг технологии блокчейна и криптовалют. На рынке появился финансовый «пузырь», а когда он ожидаемо лопнул, цены на многие NFT резко упали.

По словам эксперта по финансовым технологиям Андрея Удовицкого, первоначальные высокие цены подогревались нереальными ожиданиями относительно будущей стоимости NFT: «Ажиотаж вокруг NFT подогревался жадностью и страхом упустить свой шанс (FOMO), а не какой-либо внутренней ценностью этих активов. <…> Понятно, что такой спекулятивный «пузырь» был обречён. Что и произошло на фоне начала повышения ставок центральными банками в конце 2021, общим медвежьим рынком 2022 года, серьёзного падение курсов криптовалют, к которым добавились крах биржи FTX и общее снижение интереса к рынку цифровых активов».

Исследование dappGambl демонстрирует, что серьёзно упали в цене даже самые популярные коллекции NFT, а стоимость примерно пятой части из них вообще снизилась до нуля. Более 40% токенов из примерно 9 тысяч самых дорогих коллекций торгуются сейчас по цене не выше $10. И лишь 1% коллекций оцениваются выше $6000, в то время как на пике их цена могла достигать сотен тысяч долларов.

В будущем рынок NFT ожидает диверсификация, предполагают эксперты. Требования безопасности и стремление становится привлекательнее для инвесторов, заставит сегмент ужесточить собственное регулирование. Часть проблем, в частности с масштабируемостью и экологичностью, решат постоянно улучшающиеся технологии блокчейна.

Несмотря на разочарование инвесторов, концепция NFTне исчезла, ведь токены могут быть использованы не только в виде произведений искусства, но и для других видов активов, таких как недвижимость или интеллектуальная собственность. Продолжают развиваться проекты, позволяющие создавать и продвигать собственные коллекции, NFT используются в качестве бонусов за активности пользователей, подчёркивая уникальный статус или достижения.

Так как NFT создаются на блокчейн платформах через процесс «чеканки» (minting) и требуют наличие у пользователя утилитарных токенов соответствующей сети (Etherium, Binance Smart Chain, Solana и т.п.), происходит стимуляция оборота соответствующей криптовалюты, что повышает её ценность, говорит эксперт по финансовым технологиям Андрей Удовицкий: «У NFT есть большие перспективы и в реальной экономике. Юридически NFT может представлять собой доказательство права владения или безотзывную оферту с достаточно сложной результирующей логикой, прописанной в смарт-контракте. Например, это может быть ваше право на объект собственности (квартира или автомобиль). Использование блокчейна и смарт-контрактов с NFT может существенно сократить количество посредников и инстанций, участвующих в сделках (нотариус, депозитарий), повысить безопасность и прозрачность, и существенно ускорить процессы передачи права собственности, делая их мгновенными. Это может снизить затраты и сделать сделки более эффективными. NFT могут быть использованы для доказательства права на интеллектуальную собственность, включая патенты и авторские права. А смарт-контракт позволит автоматически начислять роялти каждый раз, когда произведение используется или продается. Это может быть особенно полезно для художников, музыкантов и других создателей контента. Невзаимозаменяемые токены могут иметь интересное применение в логистике, ритейле и борьбе с контрафактом, путём создания цифровых паспортов для грузов и сертификатов подлинности для товаров высокой стоимости».

«Несмотря на общее падение, некоторые сегменты рынка NFT могут продолжать расти, особенно те, которые имеют реальное применение и ценность,- прогнозирует ситуацию генеральный директор компании Pro Control, эксперт в маркировке продукции Станислав Сидоров, - ожидается, что в краткосрочной перспективе рынок NFT продолжит быть высоковолатильным. Может произойти консолидация, с сокращением числа торговых площадок и усилением позиций крупных игроков. Несмотря на то, что ситуация кажется мрачной, у этой технологии есть потенциал для долгосрочного роста и развития. Однако инвесторам следует быть осторожными и осознанно подходить к инвестициям в NFT, учитывая высокий уровень риска и неопределённости».

Связь криптовалютного и NFT рынков о которой упоминалось ранее, будет прослеживаться и будущем. В случае падения цен на криптовалюты стоимость NFT тоже будет уменьшаться предупреждает управляющий партнёр «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов: «Развитие рынка NFT сегодня наблюдается на азиатском и восточном рынках, где большая численность населения. Поэтому краткосрочные тренды Запада, которые показывают снижение интереса к развлекательным функциям NFT, не изменят траекторию развития данной технологии. <…> В отличие от западной поп-культуры быстрого хайпа, в восточно-азиатской среде культура NFT набирает популярность постепенно. Учитывая потенциал более чем в 5 млрд. потребителей, у технологии большое будущее. Уже сегодня более чем у 30% филиппинцев имеется хотя бы 1 NFT. Таиланд активно пользуется своей Metaverse Thailand для реализации недвижимости, что позволяет стать виртуальным правообладателем. Уже сегодня Metaverse Thailand создала серьёзную конкуренцию таким площадкам как Sandbox и Decentraland. В Малайзии также наблюдается активное технологическое погружение в использование данной технологии. Примером может служить публикация малазийским рэпером Намави трека 99 NFT, который за 3 часа продаж собрал около $845 тыс., а известная сеть корейских ресторанов MyeongDong Topokki уже активно выпускает более тысячи наименований NFT».

«Другим драйвером рынка NFTбудет игровая индустрия, где, например, игра Axie Infinity с 2020 по 2021 год набрала до 2 млн. пользователей. Популярность игры наблюдается на Филиппинах, в Соединенных Штатах, Индонезии, Таиланде и в Малайзии,- добавляет Удовицкий, - NFT - естественный формат для уникальных предметов внутри гейминговых экосистем. Они предоставляют игрокам и разработчикам игр возможность создавать и обменивать уникальные цифровые активы внутри игровых миров, а также между играми и платформами. <…> Активы могут торговаться за пределами игры, например на биржах или платформах прямых продаж p2p. Смарт-контракты, стоящие за NFT, могут автоматически распределять заработанные средства между участниками»

Между тем, результаты анализа, проведённого dappGambl, становятся «отрезвляющим фактором» для всех NFT-энтузиастов, которые рассчитывают заработать состояния на уникальных токенах в короткие сроки. Большинство специалистов полагают, что до конца 2023 года рынок NFT не «взлетит» и торговцев токенами ожидают потенциальные убытки.

 

Игорь Прусаков

Фото: Andrey Metelev (unsplash.com)

Популярные