USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Чухломской терем

Журнал «Конкуренция и рынок» май 2016 / №2 (75)  Сергей Очкивский, эксперт ОНФ. Статья «Катись, катись, колечко…»

Колебался привести примеры успешной работы бизнеса в сфере туризма по СЗФО РФ. Причина банальная: у бюрократии долгая память и не менее тяжкие возможности для бизнеса. В последнее время, после запрета на внеплановые проверки компаний, проверяющие инстанции сумели наверстать упущенное административными штрафами. А здесь смекалка чиновников беспредельна. Можно тысяч на 150 оштрафовать, например, гостиницу или ресторан за неправильный учет расходуемого жидкого мыла. В советские времена в этом был хоть смысл – экономились государственные деньги. А теперь бизнес, получается, штрафуется за расходование собственных средств?

Вот еще один пример гибкости бюрократического ума – оштрафовать предприятие за то, что на внутрипроизводственной территории не обозначены пешеходные переходы. Эти примеры – вовсе не продукт больной фантазии автора. И все-таки решил привести примеры с участием компаний нашего региона.

Рейтинг The Booking’s Best Awards составлен по отзывам 40 млн туристов. В нем 26 категорий – от лучших отелей до лучших оригами из полотенец. Российская туриндустрия оказалась конкурентоспособной только в двух номинациях. Как сообщили «РБК Lifestyle» в пресс-службе Booking.com, в категории лучших в мире хостелов три места из десяти принадлежат именно России. Это волгоградский Scotch Hostel, а также хостелы «1912» и Soul Kitchen в Санкт-Петербурге. Они заняли 1-е, 7-е и 9-е места соответственно. Но самым неожиданным в списке лучших мест для размещения оказался гостевой дом «У башни» из Суздаля. Клиенты оценили его в 9,7 балла по десятибалльной системе, и это позволило ему занять 9-е место в категории «Виллы». Хотя, конечно, это никакая не вилла, а обычный дом в частном секторе, который хозяева сдают туристам. Как отмечает Booking.com, больше всего позитивных отзывов постояльцы «У башни» оставили о обаятельной собаке, принадлежащей хозяевам дома. Видимо, ей дом во многом и обязан попаданием в рейтинг.

А теперь про реализованный проект, который пока не вошел в международные рейтинги. Чухлома – крохотный городишко, в котором проживают 5,5 тысячи жителей, в самом сердце Костромской области. Музыкальная школа, Краеведческий музей и кинотеатр «Экран». На главной площади – Ильич с указующим перстом. А ведь век назад здесь кипела жизнь. Золотые караси из Чухломского озера подавались на стол самому императору. Одним из местных богатеев был Мартьян Сазонов. Сам из крепостных, он в Санкт-Петербурге имел строительную мастерскую. Скопил немалый капитал. Вернулся в родное село Асташово и построил чухломской терем – это проект охотничьего домика для Александра III в Беловежской пуще. Домик для царя так и не был построен, а простой оборотистый купец проекту не дал пропасть.

Терем был уникальным и остается им и ныне. Чего стоит только система отопления! Попы ругали Мартьяна на чем свет стоит. Золоченый шпиль играл на солнце и был виден за семь верст. Богомольцы клали кресты на него, спутав с храмом. Молились Богу, а на самом деле – Мартьяну...

Ныне Асташово перестало существовать. В период хрущевского укрупнения деревень крестьяне разобрали свои дома и съехали поближе к главной усадьбе. Про терем забыли на полвека. Он одиноко стоял в сосновом бору. Зарос березами. Башня покосилась. Пока о нем случайно не узнал молодой московский бизнесмен Андрей Павлюченков.

Он выкупил землю с теремом и приступил к реставрации. Проложил через глухой лес дорогу. Провел электричество. Разобрал терем по бревнышку и вывез на реставрацию. Сейчас терем стоит как новенький. В этом году в нем будет открыт гостевой дом и музей.

Терем ныне – гордость Чухломы, ее символ. Люди надеются, что с ними произойдет то же, что и с теремом. Туристическая дестинация обозначена. Этому не помешало и бездорожье. Если кто задумает ехать туда не на джипе – сразу заказывай новую подвеску. До Костромы прекрасная автострада. А вот потом начинаются такие костромские колдобины и ухабы, что хоть святых вон выноси, и так все 200 километров.

Выход был найден А. Павлюченковым в виде фестиваля джиперов «Полная Чухлома». Так шутят участники: «Со всей страны съезжаемся, чтобы потом целый год свои джипы чинить. В ноябрьские праздники 2015 г. 200 машин приехало, чтобы на терем посмотреть».

Не остается в стороне и население. Местные с охотой включились в туристический бизнес. Собирают грибы-ягоды и сдают на кухню. Снабжают ресторан дичью.

Коммерческим этот проект пока не назовешь. Выйти бы предпринимателю в «ноль»! А для этого нужно еще летом экскурсии на квадроциклах организовать, зимой – на снегоходах, обзавестись конюшней. Ягоды, грибы, охота, рыбалка … Много чего еще нужно. А ведь мог бы предприниматель Павлюченков на эти деньги яхту купить или виллу на Лазурном Берегу. Но такой красоты, как в Чухломе, ни в Ницце, ни даже на Рублевке не встретишь.

Вот и надо властям СЗФО РФ, как это делает НП «Серебряное кольцо», искать и находить таких людей, опираться и помогать им делать культурное наследие доступным для туристов. А ведь совать палки в колеса предприимчивым людям закон всегда чиновникам позволяет. И такое желание у власти, как видим, возникает довольно часто. В противном случае не зияли бы руины бывших дворянских усадеб и архитектурных чудачеств купцов, а народ бы не дичал.

Там, где культурно-историческое наследие не работает на увеличение туристического потока в субъект РФ, чиновникам от культуры и туризма, равно как от образования и экономики, можно задуматься над вопросом: а патриоты ли вы России?

Популярные