USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Чиновников Архангельска лишили возмещения оплаты билетов в отпуск

Ранее муниципальным служащим и их несовершеннолетним детям проезд к месту проведения отпуска оплачивался раз в 2 года, причем уехать можно было в любую точку мира. С такой излишней расточительностью не согласилась прокуратура Архангельской области и подала требование в Верховный суд РФ о признании недействующим пункта 1 решения Архангельского городского Совета депутатов от 30.11.2004 № 347.

Документ предусматривает возможность оплаты проезда лиц, работающих в организациях МО «Город Архангельск», как местности, приравненной к районам Крайнего Севера и финансируемой из городского бюджета, к месту отпуска, расположенному вне пределов Российской Федерации.

Прокуратура встала на сторону требований жесткой экономии, указав на то, что «муниципальная власть в полной мере не исполняет свои обязанности по обеспечению жизнедеятельности населения, и в бюджете отсутствуют средства для решения местных вопросов, а затраты на оплату проезда за границу не согласуются с принципами самостоятельности и сбалансированности местного бюджета».

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил требования прокуратуры Архангельской области и признал недействующим вышеуказанный пункт решения горсовета.

Кстати, в январе областные чиновники также лишились возможности добираться до зарубежных курортов за государственный счет. Теперь всем бюджетникам оплата проезда производится только в пределах территории России, даже в случае заграничной поездки. Как уточняют в правовом департаменте правительства региона, от места жительства до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции или аэропорта.

К примеру, если семья бюджетников едет в Беларусь, это аэропорт Белгорода, если в Финляндию - аэропорт Санкт-Петербурга, если Испания - аэропорт Калининграда, Кипр - аэропорт Сочи, Таиланд или Вьетнам - аэропорт Иркутска.

Популярные