USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Чиновники защитят петербуржцев от запаха свалки с помощью леса и инвесторов

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко рассказал, как будет решаться проблема неприятного запаха на севере Петербурга.

Чиновник отметил, что источником запаха является полигон твердых бытовых отходов «Новоселки», а также полигон «Водоканала» по складированию осадка сточных вод «Северный». При этом на втором из них реализуется проект по нейтрализации запахов. «"Водоканал" должен закончить реализацию своей инвестиционной программы к 2020 году», - сообщил Кирилл Пащенко.

При этом он признал, что одной из причин появления неприятного запаха на севере Петербурга стала вырубка леса, которая была произведена для строительства завода «Ниссан» в Каменке. «Сейчас мы пришли к мнению, что нам, наверное, следует вернуться к вопросу высадки зеленых насаждений для того, чтобы частично снять эту проблему», - заявил зампред Комитета по благоустройству. Почему чиновники не предусмотрели, что вырубка леса напрямую повлияет на жизнь населения новостроек, Кирилл Пащенко не уточнил. 

Между тем он напомнил, что существует проект размещения на полигоне установки по дегазации. Она выкачивала бы газ, который можно использовать для производства электроэнергии, и о такого рода проекте говорят уже несколько лет. По словам Пащенко, городские власти, в частности, консультировались по этому вопросу с европейскими специалистами. «Дегазация позволяет снять как минимум половину запахов», - передал чиновник слова одного из экспертов.

В настоящий момент на реализацию проекта претендуют 2 инвестора, один из которых - немецко-австрийская компания. Проект планируется реализовать целиком за счет средств инвестора, отметил Кирилл Пащенко.

Полигон твердых отходов «Новоселки» расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга и функционирует с 1970-х годов. Его неоднократно планировали закрыть и рекультивировать, однако он работает до сих пор. Несколько лет назад в новостройках северной части Петербурга стал регулярно ощущаться неприятный запах. Более 6 тысяч человек обращались с жалобами в различные инстанции. После этого власти города стали искать способы решения проблемы, но пока так и не добились результата.

В прошлом году был подготовлен очередной проект рекультивации полигона стоимостью 1,9 млрд рублей, рассчитанный на 7 лет. Но, как сообщил летом прошлого года вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, полное закрытие полигона пока невозможно в связи с отсутствием в городе мусороперерабатывающих предприятий.

Популярные