Через 71 год после поражения Гитлер снова становится популярным у жителей Европы

В январе 2016 года на книжных полках европейских магазинов после долгих дебатов появилась книга, о которой по понятным причинам на протяжении послевоенных десятилетий старались лишний раз не вспоминать.

Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») перестала быть объектом авторского права в Германии 31 декабря 2015 года, чем немедленно воспользовались издательства. Сочинение фюрера, снабженное комментариями специалистов и получившее имя Mein Kampf: Eine kritische Edition («Моя борьба: с критикой»), изначально было напечатано тиражом в 4 тысячи экземпляров, однако издатели получили более 20 тысяч заявок от желающих приобрести издание только в первую продажную неделю. Покупателей не отпугнула даже достаточно высокая цена бумажной книги — 59 евро, а на сайте Amazon она еще дороже — 82,61 евро. Двухтомник допечатывали еще несколько раз, по состоянию на 15 апреля общее число продаж превысило 47 500 экземпляров.

Mein Kampf была написана Гитлером в 1920-е годы и представляет собой автобиографическую работу, где формулируются идеи национал-социализма и излагаются антисемитские и расистские основы идеологии нацизма. В России книга внесена в федеральный список экстремистских материалов, ее издание и распространение запрещено.

Издание-бестселлер появилось трудами Мюнхенского института современной истории и включает в себя комментарии экспертов из научных кругов, обличающие преступления национал-социализма. В институте отмечают, что публикация книги призвана продемонстрировать несостоятельность тезисов Гитлера. Как минимум часть выручки от продажи будет перечислена организациям, которые поддерживают жертв национал-социализма.

Тем не менее есть основания считать, что эффективность «демонстрации несостоятельности» идей Гитлера будет совсем не такой, на которую рассчитывают сотрудники института.

 

От табу — к общепринятому

В последнее время модно изучать разнообразные теории перехода некоего понятия из категории справедливо порицаемого и неприемлемого в статус общепринятой нормы. В наиболее простой форме теория этого процесса описана в виде так называемого «окна Овертона». А его реализацию можно наблюдать на богатом практическом материале — от легализации однополых браков и попыток сделать то же самое с педофилией до фактической реабилитации нацизма.

Источник: http://rusplt.ru/society/gitler-snova-populyaren-v-evrope-24596.html