USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Чего власти ждут от губернаторов

17 февраля 2017

Президент России Владимир Путин в феврале сменил глав 5 регионов, полномочия которых истекали в этом году. На этой неделе президент принял досрочную отставку глав Карелии, Новгородской и Рязанской областей, ранее со своих постов ушли руководители Бурятии и Пермского края. Вместо них президентом назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. Избавиться от приставки "врио" назначенцы смогут в случае победы на губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре в 15 субъектах РФ.

Судя по кадровым решениям, президент не только обновляет, но и омолаживает губернаторский корпус. Всем главам, которые досрочно сложили свои полномочия, было в пределах 60 лет. Назначенные врио глав регионов моложе (в пределах 40-50 лет), имеют управленческий опыт, в том числе в федеральных структурах власти.

Так, врио главы Карелии после ухода Александра Худилайнена назначен Артур Парфенчиков, до последнего времени возглавлявший Федеральную службу судебных приставов. Ему 52 года. В Новгородской области место ушедшего в отставку Сергея Митина занял (пока в ранге врио) гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин (37 лет). Врио губернатора Рязанской области стал депутат Госдумы, бывший вице-губернатор Калужской области Николай Любимов (45 лет), сменивший Олега Ковалева.

Руководить Пермским краем теперь будет глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников (37 лет), экс-губернатор этого региона Виктор Басаргин назначен главой Ространснадзора. А в Бурятии замглавы минтранса Алексей Цыденов сменил ушедшего Вячеслава Наговицына.

В Кремле череду отставок губернаторов назвали обычной ротацией и призвали не искать "подковерных" процессов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее он пояснял, что в ходе ротации "ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже зарекомендовали себя как эффективные управленцы". Сам Владимир Путин в ходе встреч с врио ориентировал их на то, что "нужно поближе быть к людям, чувствовать, чем они живут".

Эксперты объясняют кадровые решения необходимостью смены поколений в управленческой элите: требуются современные подходы к решению проблем, умение продвигать региональные проекты и налаживать конструктивные отношения с местными элитами.

"В регионах сейчас представляют образ относительно молодых и авторитетных управленцев, когда опыт уже наработан, но еще не появились возрастная апатия и инерция, ощущение, что ничего к лучшему уже не поменять", - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Популярные