Борьба с коррупцией настигла госторги

Депутат Госдумы Виктор Климов предложил перевести сделки с госимуществом в электронный формат с целью усиления борьбы с коррупцией.

По мнению парламентария, любые продажи государственного имущества должны быть переведены в электронный формат, а в торгах на понижение следует разрешить снижать цену не более чем до 20% от начальной. Поэтому в закон о приватизации госимущества руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов предлагает внести поправки, направленные на борьбу с коррупцией при сделках с таким имуществом. Он уверен, что такие меры помогут предотвратить продажи госимущества за бесценок.

На данный момент коррупция в ходе продажи госимущества обычно проявляется следующим образом. Чиновник начинает продажу имущества с аукциона, который может не состояться по причине отсутствия участников. После этого он имеет право продать гособъект методом «публичного предложения» - при этом участники «играют на понижение» - предлагают более низкую цену, чем назначило государство. В соответствии с законом  минимальная цена, до которой могут опуститься торги, составляет 50% от начальной цены несостоявшегося аукциона. Чтобы продать госимущество подконтрольной структуре, чиновники на первоначальном аукционе завышают рыночную цену в 2-3 раза, что сразу же отсекает всех «конкурентов» на актив, в результате чего публичное предложение также заканчивается безрезультатно. Когда торги срываются, продавец получает «законное» право продать объект как неликвид по процедуре «без объявления цены». В итоге гособъект обычно выкупает «тот, кто нужно», а бумажный формат таких торгов крайне ограничивает круг потенциальных покупателей, поскольку большинство из них даже не знают о проведении торгов. По данным ОНФ, таким образом, госимущество может продаваться до 40 раз ниже рыночной стоимости.

Климов подчеркивает, что в результате нововведений чиновникам станет значительно сложнее организовывать свои махинации, поскольку перевод госторгов в электронный вид сделает всю процедуру гораздо прозрачней и позволит усилить конкуренцию. 

Эксперты называют одобряют предложение ОНФ, однако, по их мнению, даже борьба с коррупцией в сфере госторгов посредством их перевода в электронный вид все же недостаточна для полного искоренения коррупции в данной сфере.  Так, Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что предложения ОНФ необходимо расширить.

«В настоящее время чиновники не несут вообще никакой ответственности за эффективность управления имуществом и процесс его продажи. Сейчас набирают темы вывод госимущества через  криминальные банкротства региональных ГУПов и МУПов. При этом у Росимущества даже нет актуального реестра имущества, который показывал бы, какое имущество и по какой цене имеется у них в собственности. Однако на это в текущем году выделялись миллиарды. Деньги потрачены, а реестра нет. Фактически Росимущество игнорирует национальный план противодействия коррупции», - заявил Кирилл Кабанов и отметил, что это важно учесть в законопроекте.