USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Благодаря СМИ отменены многомиллионные госзаказы

Публикации в СМИ о многомиллионных госзаказах вызвали интерес УФАС, и после проверки были отменены заказчиками ОАО «Коммунарские электрические сети» и АО «Центр выставочных и музейных проектов».

ОАО «Коммунарские электрические сети» отменило открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора лизинга на приобретение легкового автомобиля TOYOTA LAND CRUISER 200 Lux Safety (5 seats) (8A). Начальная (максимальная) цена контракта составляла 6 157 894 рублей 56 копеек.

«Отпала необходимость в приобретении легкового автомобиля», - значится на странице госзаказа.

Энергетики гатчинского района Ленобласти намеревались приобрести самую дорогую модель «Тойоты» с 4,4-литровым дизельным двигателем мощностью 249 л.с., кожаными сиденьями, салоном со вставками под дерево и т.д. Напомним, что особенностью данной закупки стало то, что в документах были прописаны VIN-номер машины и номер ПТС. То есть, заказчик намеревался приобрести конкретную машину, а конкурс устраивался среди компаний, которые могли продать ее в лизинг. По данному госзаказу в УФАС собрали комиссию по его рассмотрению. На данный момент комиссия пока не вынесла своего решения.

Еще один госзаказ, заинтересовавший СМИ, касался запроса котировок на заключение договора лизинга легкового автомобиля Hyundai Genesis Центром выставочных и музейных проектов. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 2 815 206 рублей 23 копейки. В настоящий момент госзаказ отменен без объяснения причин.

Попутно эта организация отменила запрос котировок на приобретение автомобиля KIA Optima в комплектации Luxe с начальной ценой в 1,8 млн рублей.

АО «Центр выставочных и музейных проектов» было создано в прошлом году и является 100-процентной городской собственностью. Планировалось, что центр займется разработкой концепции музея обороны и блокады Ленинграда, а также строительством музея-парка «Россия – моя история» в районе Московского парка Победы. Все эти проекты финансируются из городского бюджета.

Вокруг второго проекта разразился скандал. Центр провел конкурс на проектирование и строительство парка, но в нем принял участие единственный претендент – строительная компания «Мир» - который и выиграл тендер за 1 млрд 397 млн рублей.

ФАС отменила итоги конкурса, посчитав, что проектные и строительно-монтажные работы были объединены в один лот незаконно. Тем не менее, контракт с «Миром» был заключен.

Популярные