USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Живы, курилки. В России растёт число точек по продаже электронных сигарет.

16 декабря 2021

В России стремительно увеличивается количество магазинов по продаже электронных устройств для курения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на 2ГИС и «Яндекс.Бизнес». Эксперты обращают внимание, что рынок переполнен контрафактом из-за отсутствия должного регулирования со стороны властей.

За последние два года количество вейп-шопов в России выросло в два раза. В декабре 2ГИС насчитал более 5 тысяч таких магазинов (из них свыше 1 тысячи в Москве), хотя ещё в 2020 году таких объектов было около 3 тысяч, а в конце 2019 года примерно 2,5 тысячи. В свою очередь «Яндекс.Бизнес» сообщает, что с 2019 по 2021 количество точек по продаже электронных устройств для курения в России выросло примерно с 2 до 4 тысяч.

«Яндекс.Бизнес» считал только специализированные магазины, а 2ГИС включил в статистику и торгующие электронными устройствами табачные лавки. Источник «Ъ» в крупной специализированной сети назвал оценки сервисов в 4–5 тысяч точек с такой продукцией на порядок заниженными.

Гендиректор DNA Realty Антон Белых рассказал, что вейп-шопы охотно встают рядом с конкурентами и всё чаще арендуют большие помещения: «Если раньше они искали помещения не дороже 100 тысяч рублей в месяц, то сейчас берут и по ставке 250 тысяч рублей в месяц даже без торга». Эксперты связывают такой быстрый рост количества точек продаж с высокой рентабельностью бизнеса и увеличением продаж одноразовых электронных средств доставки никотина (ЭСДН). При этом большая часть такой продукции поступает в Россию нелегально: акциз платится только за устройство, а не за жидкость. Неназванный источник «Ъ» в крупной сети по торговле электронными устройствами подтвердил, что контрафакт обеспечивает до 90% продаж.

По оценкам первого вице-президента ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолта Хамзатова в 2020 году в РФ ввезли более 40 миллионов штук одноразовых ЭСДН, а по итогам 2021 их количество превысит 93 миллионов штук. Объём рынка составит примерно 100 млрд. рублей. Лидер (более 80% продаж) – китайский бренд HQD.

При ввозе продукции в страну недобросовестные производители пользуются отсутствием обязательной сертификации одноразовых устройств. «Антиконтрафакт» сообщает, что информация на упаковках в ряде случаев вводит потребителей в заблуждение относительно состава, а концентрация никотина может превышать норматив 20 мг на 1 мл. Проблема и в том, что такая продукция продается несовершеннолетним.

Ситуацию может исправить проект маркировки ЭСДН и обязательное декларирование соответствия стандартам жидкостей для электронных систем доставки никотина. Власти планируют начать эксперимент по маркировке с 1 февраля 2022 года и в данный момент согласуют между ведомствами соответствующий проект. На 2022 год АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» запланировал исследование рынка нелегальной никотинсодержащей продукции.

Вейпинг оказывает крайне негативное влияние на человеческий организм и провоцирует заболевания сердечно-сосудистой, лёгочной и нервной систем, предупреждают учёные Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Исследователи выяснили, что получасовой сеанс вейпинга вызывает у некурящего окислительный стресс и влечёт серьёзное повреждение клеток.

Учёные протестировали 32 добровольца в возрасте от 21 до 33 лет. Испытуемых разделили на три группы: 11 некурящих, 9 потребителей обычных сигарет и 12 курильщиков электронных сигарет. После получасового сеанса вейпинга результаты показали, что у некурящих уровень окислительного стресса оказался в 2-4 раза выше, чем до сеанса. Учёные однозначно высказались, что безопасного уровня вейпинга не существует. «Со временем это может сыграть значительную роль в возникновении определённых заболеваний, включая сердечно-сосудистые, лёгочные и неврологические, а также рак», — заявил профессор кардиологии и физиологии Холли Миддлкауфф.

Напомним, осенью 2019 года в США начали фиксировать вспышку случаев неизвестного лёгочного заболевания, связанного с использованием электронных устройств для курения. Врачи зарегистрировали тысячи пострадавших, десятки человек скончались. Вероятная причина – наличие в курительной смеси масла с витамином Е. Президент Дональд Трамп собирал специальное совещание по этому вопросу, а центр по контролю и профилактике заболеваний США предложил потребителям «рассмотреть возможность отказаться от использования электронных сигарет».

 

Игорь Прусаков

Популярные