USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

За 10 лет антикварные книги выросли в цене почти в 5 раз

19 мая 2023

За последнее десятилетие стоимость антикварных книг поднялась в несколько раз, подсчитали эксперты Bidspirit. В этом сегменте рост опережает привычные инструменты для инвестиций, так как недвижимость или фондовый рынок.

 

Стоимость антикварных книг на российских аукционах с 2013 по 2023 год выросла в среднем в четыре с половиной раза, пишет РБК со ссылкой на данные международного портала аукционов Bidspirit (крупнейшей отечественной онлайн-площадки для торгов предметами искусства и коллекционирования).

Особенно подорожали прижизненные издания русских классиков. В частности, среди наиболее крупных аукционных продаж антикварных книг:

«Борис Годунов» Александра Пушкина 1831 года издания. Приобретён в 2016 году за 1,6 млн рублей и продан в 2021 году за 7 млн рублей.

Первое прижизненное собрание сочинений Николая Гоголя 1842 года. В 2019 году продан за 850 тыс. рублей, а в 2022 уже за 3,2 млн. рублей.

Сборник стихотворений Владимира Маяковского «Для голоса» 1923 года. В 2017 году на него не нашлось покупателя при стартовой цене 150 тыс. рублей, в 2019-м продан за 450 тыс. рублей, а в 2021-м – за 1,8 млн. рублей.

Эксперты отмечают общий рост интереса к антикварной книге, как к предмету инвестиций и объясняют его появлением на рынке новых коллекционеров и расширением предложения. При этом самый резкий рост цены антикварных книг произошёл в последние три года. Например, в 2021 году по сравнению с 2020-м оборот аукционного дома «Литфонд» вырос в два раза.

Вероятно, это связано с пандемией и переводом торгов в онлайн, что привлекло внимание молодых ценителей искусства. Если раньше антикварные книги покупали люди за 50 лет, то сейчас чаще покупают молодые инвесторы 30-40 лет.

Ещё один фактор роста продаж – ограничение возможностей зарубежных инвестиций и, как следствие – появление в сегменте свободных денег. Первоначально на рынке действовали люди «влюблённые в книгу, а не рассматривающие её как предмет для инвестиций», а нынешние покупатели, в основном, видят в покупке коллекционных книг способ вложения денег.

Несмотря на успех книжного сегмента, в целом, цены на русское искусство и живопись, наоборот, упали на 25-30%, говорят участники рынка. Объясняется это тем, что коллекционеры стали более избирательными: не каждая покупка может окупить вложения.

Между тем, накануне на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $38 млн. продали древнейшую из всех известных еврейских Библий (конец IX—начало X века н.э.), рукопись под названием «Кодекс Сассуна». Портал «Конкуренция и рынок» рассказывал об этом.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные