USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Выручку в 2022 году увеличили около 70% российских компаний

7 июня 2023

Большая часть российского бизнеса показала «аномально» высокую прибыль по итогам прошлого года. Что повлияло и какие сегменты экономики росли быстрее всего?

 

Примерно 70% компаний РФ нарастили выручку в 2022 году, а каждая третья компания увеличила показатель минимум на 50%, пишет Forbes со ссылкой на исследование «Актион Финансы». Аналитики сервиса сделали выводы, изучив отчётности почти 200 тысяч организаций крупного, среднего и малого бизнеса.

В полтора раза нарастить прибыль в прошлом году удалось 60% представителям российского бизнеса. Показатель рос, прежде всего, в сфере обрабатывающей промышленности (об этом заявили 64% компаний в сегменте).

При этом прибыль росла на фоне общего подорожания товаров, поэтому в «Актион Финансы» называют этот рост «аномальным»: «такую высокую норму прибыли у такого большого числа компаний мы больше не увидим». По мнению аналитиков на бизнесе также положительно сказались государственные меры поддержки экономики в условиях санкций.

Самый активный рост показали гостиничный бизнес и общепит (нарастили выручку 86% компаний), сфера культуры (83%) и бизнеса в области образования (81%). Наибольший рост в строительстве: больше половины компаний этого сектора выросли на 50%, а выручку удалось увеличить 77%.

Падение выручки произошло лишь на каждом третьем предприятии, но в эту статистику вошли компании, которые приостанавливали работу из-за начала СВО в Украине и последовавшими за ней санкциями, а также покинувшие внутренний рынок.

В убытке по итогам 2022 года только 9% российских коммерческих структур. О падении прибыли заявили в трети опрошенных организаций.

 

Игорь Прусаков

Популярные