USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Вслед за DNS, ФАС проверяет обоснованность повышения цен в «Технопарке»

10 марта 2022

Рост курса доллара и ограничительные меры Правительства РФ серьёзно повысили спрос на бытовую технику и электронику. ФАС наблюдает, чтобы участники рынка соблюдали антимонопольные законы и на этот раз проверяет обоснованность повышения цен «Технопарком». Это уже вторая проверка службой крупных торговых сетей, торгующих бытовой техникой и электроникой за последнее время, до этого предостережение от регулятора получила сеть DNS.

 

Обоснованность повышения цен в сети магазинов бытовой техники и электроники «Технопарк» проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Регулятор отмечает, что проверка проходит по обращению покупателей. У «Технопарка» запрошены письменные пояснения о причинах, которые повлияли на рост цен товаров сети с февраля 2022 года.

В сообщении на своём сайте  ФАС напомнила о необходимости «ответственного поведения участников всей цепочки производства товаров» и предупредила о недопустимости необоснованного повышения цен даже при возможном увеличении спроса.

Действия российской армии в Украине и последовавшие за этим шагом антироссийские санкции привели к резкому снижению курса рубля. В этой связи некоторые российские ритейлеры стали повышать цены на электронику и бытовую технику. Например, крупная сеть DNS на фоне ажиотажного спроса подняла цены почти на 30%. ФАС отреагировала на это проверкой и выдачей компании предостережения, после чего DNS пообещала снизить цены на «большой перечень» товаров.

До этого гендиректор компании Дмитрий Алексеев в своем Facebook сообщал: «В одночасье мы столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза».

По словам бизнесмена, валютные колебания уже спровоцировали рост цен на 30%. При этом предприниматель не исключил, что рост продолжится из-за технологических санкций: «Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно».

Курс валют начал расти 22 февраля на фоне заявления президента России Владимира Путина о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики. На фоне военных действий курс доллара поднимался до рекордных 90 рублей. По состоянию на 10 марта валюту США предлагают купить примерно за 120 рублей.

По последним данным Росстата ситуация серьёзно повлияла на потребительские цены в России. За период с 26 февраля по 4 марта наблюдается их рост более чем на 2%. В годовом выражении инфляция достигла максимального за шесть лет значения и превысила 10%. Из непродовольственных товаров больше всего подорожали иномарки и отечественные автомобили (17% и 15%), телевизоры (15%) и пылесосы (15%). Из услуг — поездки в Турцию (почти на 30%).

 

Игорь Прусаков

Популярные