USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Всех грёз не выплакать. В сентябре российские кинотеатры заработали рекордную сумму.

18 октября 2021

Сборы российских кинотеатров впервые превысили уровень до пандемии, хотя в большинстве регионов продолжают действовать санитарные ограничения. В начале осени кино на больших экранах пользовалось повышенным спросом, несмотря на подорожавшие билеты. Эксперты считают, что зрителей привлекли новые голливудские блокбастеры.

В сентябре российским кинотеатрам удалось продать почти 12 миллионов билетов, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на отчёт организации «Фонд кино». Впервые с начала пандемии продажи билетов на 2% превысили аналогичные показатели за первый осенний месяц 2019 года.

Киносети «Синема парк» и «Формула кино», «Киномакс» и «Каро» тоже подтвердили увеличение выручки и сообщили о росте посещаемости на 20-30% по сравнению с сентябрём 2019 года. В денежных показателях кинотеатры за месяц заработали на 16% больше, чем два года назад — приблизительно 2,9 миллиарда против 3,4 миллиардов рублей.

Примечательно, что рост происходит на фоне продолжающихся ограничительных мер из-за распространения Covid-19. По данным ассоциации владельцев кинотеатров, они действуют в 68 из 85 регионов, при этом в 57 из них залы разрешено заполнять только наполовину (в некоторых регионах запрещено пускать более 25-30% от возможной аудитории).

Эксперты объясняют рост продаж билетов с возращением работающих россиян из летних отпусков и закончившимися каникулами у школьников и студентов. На восходящую динамику повлиял и отложенный спрос на голливудские блокбастеры, вышедшие в сентябре.

Например, треть бокс-офиса в первый месяц осени (почти 1,2 миллиарда рублей), обеспечил фильм «Дюна». Ещё 800 миллионов рублей кинотеатрам принесли картина «Шан-Чи и легенда десяти колец» и продолжение мультфильма «Босс-молокосос».

Осенью цены на билеты в кино обновили шестилетний рекорд, так дорого посещение кинотеатра обходилось только в декабре 2015-го. К началу октября средняя стоимость прохода в зал кинотеатра резко возросла на 305 рублей, средний чек по стране составил 714 рубля и это максимум с начала пандемии. При этом в четырёх регионах этот показатель ещё выше. В Москве 904 рубля, в Московской области 824, в Краснодарском крае 769 и в Ростовской области 736 рублей.

Напомним, в 2020 году российские киносети оказались в глубочайшем кризисе за всю свою историю. Из-за пандемии продажи билетов снизились более чем вдвое — с 55 до 23 миллиардов рублей. Кинотеатры испытывали дефицит новых кинолент и вынужденно закрывались для посещения по санитарным причинам.

Несмотря на то, что до конца 2021 года проёдёт премьера ряда ожидаемых и высокобюджетных лент, а коллективные кассовые сборы российских киносетей с января уже превысили 30 миллиардов рублей, в индустрии не надеются превзойти показатели двухгодичной давности. В 2019 году итоговые сборы составили более 55 миллиардов рублей, в то время как общая прибыль в 2021 прогнозируется на уровне от 41 до 49 миллиардов.

Игорь Прусаков

Популярные