USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Возмещение ущерба позволит предпринимателям избежать наказания.

5 апреля 2023

Избежать уголовного наказания в случае трёхкратного возмещения ущерба от преступлений в области незаконного предпринимательства, совершенных впервые, смогут российские бизнесмены. Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы.

Принятым Госдумой законопроектом расширяется количество случаев, когда российских предпринимателей и банкиров могут освободить от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба. Объём выплаты должен быть втрое больше дохода от преступления, при этом полностью сумму ущерба должна получить от нарушителя потерпевшая сторона, а двойная сумма ущерба – перечислена в бюджет страны, сообщает официальный портал Госдумы.

Освобождение от уголовной ответственности коснётся лиц, которые впервые нарушили закон в сфере незаконного предпринимательства (ст. 171), банковской деятельности (ст. 172) или уклонились от репатриации валютной выручки (ст. 193).

«Изменения позволят охватить особо крупные размеры доходов и средств по указанным преступлениям и обеспечить возможность возмещения ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству», - пояснил автор законопроекта, единорос, член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко, - Это даст возможность обеспечить защищенность прав граждан, а также повысить поступление компенсационных средств в федеральный бюджет»

Согласно пояснительной записке документа, принятие закона обеспечит «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» о которых говорится в президентском указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Во второй половине марта Владимир Путин на коллегии МВД призвал не возбуждать против предпринимателей дела, которые не имеют судебной перспективы, а также постараться не применять меры, связанные с ограничением свободы к подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что российские бизнесмены направили в госведомства и деловые объединения предложение декриминализовать нарушения по некоторым статьям УК, касающихся предпринимательской деятельности и повысить планку ущерба по некоторым преступлениям экономической сферы.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные