USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Власти РФ не окажут бизнесу "серьезную поддержку"

Правительство представит новый антикризисный план уже на этой неделе, но серьезных денежных мер поддержки бизнеса там не будет — только косвенные меры поддержки экономики, выяснили «Ведомости». Освобождение от основных налогов и амнистия по долгам по ним до конца мая бизнес не ждут, говорят их источники в правительстве. Тем временем стресс-тесты, которые государство организует для 646 системообразующих компаний, предполагают сценарии вплоть до полного закрытия городов и регионов России и заморозки экономики до сентября 2020 года.

    Второй правительственный антикризисный пакет будет представлен на этой неделе, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Он будет состоять из новых мер помощи для малого и среднего бизнеса (каких — не уточняется), а также точечных, косвенных мер поддержки для остальных компаний — например, может быть докапитализирован Фонд развития промышленности (ФРП), выдающий льготные кредиты производственным компаниям.

    Реальные деньги государство бизнесу выдавать не собирается, так же как и освобождать его от уплаты налогов и выплаты долгов по ним. Если это произойдет, то не раньше конца мая, сказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Если поддержать компании сейчас, бизнес прожжет деньги, пока нужно продержаться, объяснил еще один. Второй предположил, что бизнесу важнее знать, сможет ли он рассчитывать на помощь через несколько месяцев — чтобы строить планы.

    Источники The Bell в конце прошлой недели говорили, что объявление Владимиром Путиным «каникул» с сохранением зарплаты до 30 апреля стало для чиновников правительства сюрпризом. Ни у правительства, ни у ЦБ не было подготовленных новых мер поддержки экономики, и теперь они придумываются с колес, говорили они.

    Бизнес ждет прямой поддержки: аналитики ЦМАКП оценивали мгновенный эффект режима самоизоляции для российской экономики (без учета антикризисных мер) в 20% ВВП, или почти 18 трлн рублей в ценах 2018 года. Эльвира Набиуллина оценивала потери российской экономики за месяц вынужденных выходных в 1,5–2% ВВП. Работу только в Москве может потерять от полумиллиона до миллиона человек, ждут в «Деловой России». Напрямую затронутыми или потенциально невостребованными оказались не менее 15 млн работников.

    Меры немедленной поддержки бизнеса, в том числе крупного, предлагал Минпромторг — Денис Мантуров еще 29 марта просил Михаила Мишустина ввести арендные каникулы, освободить бизнес от всех основных налогов, включая НДС, до конца сентября и разрешить работодателям отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с пособием до 80% зарплаты. Позже Минпромторг предлагал субсидировать оплату труда компаниям, приостановившим производство, а также ввести для пострадавших компаний налоговые каникулы до конца 2020 года c реструктуризацией налоговых долгов на 10 лет.

    Меры поддержки нужно быстро увеличивать минимум на 3–5% ВВП, говорил The Bell директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. Пока правительство зарезервировало под борьбу с вирусом и на поддержку экономики 1,4 трлн рублей, или 1,2% ВВП. Но даже их найти будет непросто. Профицитный по плану российский бюджет ушел в минус вместе с началом эпидемии и обвалом цен на нефть — выпадающие нефтегазовые доходы бюджета сейчас оцениваются в 3–4 трлн рублей.

Что дальше

Негативные сценарии развития ситуации, которые прикидывают в правительстве, мы узнали сегодня из условий стресс-тестов для 646 компаний, попавших в новый, расширенный список системообразующих (в их числе есть такие неожиданные участники, как, например, букмекерская контора «Фонбет»). Мягкий сценарий стресс-тестов предполагает замораживание российской экономики во втором квартале 2020 года, закрытие крупных городов на карантин, доллар по 80 рублей и нефть по $20 до 2022 года. Жесткий — закрытие основной территории России и сообщения между городами, заморозку экономики до конца сентября, нефть по $10 и доллар по 89 рублей.

thebell.io

Популярные