USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

Владелец Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius продолжит бизнес в России.

18 октября 2022

Испанский холдинг Inditex (владелец брендов Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius и Oysho) планирует передать свой российский бизнес третьим компаниям, чтобы продолжить торговать в стране.

Из определения Арбитражного суда Самарской области от 30 сентября удалось выяснить, что владелец торгового центра «Космопорт» (город Самара) требовал от российской дочерней компании Inditex «Зара СНГ» возмещения ущерба из-за закрытых бутиков. «Зара СНГ» обжаловала удовлётворённое ходатайство, отметив, что не планирует закрывать магазины окончательно. Уточнялось, что Inditex передаст свою российскую структуру третьей компании из «дружественной» России страны.

«Заявитель указывает, что не уходит с российского рынка, <…> ответчиком предпринимаются действия для продолжения деятельности в РФ, включая изменение корпоративной структуры на юрисдикцию, которая не относится к недружественной, а также изменение логистических цепочек поставки товара взамен тех, на которые распространяются санкции», — следует из определения суда.

По информации издания «Коммерсантъ» Inditex может передать российское подразделение своим франчайзи из стран Юго-Восточной Азии или Персидского залива. Активы, например, могут перейти к партнёру из ОАЭ, по примеру польского ритейлера LPP (Reserved, Cropp, Mohito и Sinsay). LPP закрыл все магазины в России в конце марта, однако уже в мае магазины открылись под новыми вывесками, Reserved стал Re, Cropp — CR.

Известно, что из всех брендов Inditex с российского рынка уйдут Massimo Dutti, Oysho и Zara Home. В настоящее время Inditex заключает соглашения с российскими торговыми центрами, чтобы удержать занимаемые площади до мая 2023 года. Поэтому открытия магазинов, вероятно, стоит ожидать не ранее весны 2023 года.

В России у Inditex более 500 торговых точек, которые приносили компании 8,5% всей её мировой прибыли. Inditex остановила работу в стране всех своих магазинов и онлайн-платформы пятого марта 2022 года.

 

Игорь Прусаков

Популярные