USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

В российском общепите раскрыта одна из крупнейших схем по уходу от налогов

11 ноября 2022

Власти выявили в сфере российского общепита отработанную схему по уходу от налогов и «отмыву» похищенных средств. Своих потенциальных «клиентов», из числа владельцев заведений, мошенники приглашали в специальный шоу-рум для знакомства со всеми деталями махинации. Управлять выведенными из легального оборота средствами можно было через разработанное специально для этого приложение.

 

Злоумышленники работали по всей России и предлагали владельцам ресторанов и кафе схему по уклонению от налогов, а также сокрытия и легализации выведенных из официального оборота средств, пишет РБК. По данным Финансовой разведки, ЦБ и ФНС средства с пластиковых карточек посетителей заведений пропускались через цепочку банков и процессинговых компаний для запутывания их следа.

После этого деньги обменивались на неинкассированную наличность. Для неучтенной выручки, которая получалась из-за расхождений данных кассы и расчётного счёта, мошенники предоставляли своим «клиентам» подменную кассу. Обналичивание происходило через различные фирмы, в том числе туристические компании и крупные автосалоны.

Желающих поучаствовать в криминальной схеме организаторы приглашали в свой московский «шоурум», где подробно рассказывали об оказываемых «услугах». После получения согласия, в заведение приезжали «технические сотрудники» для настройки POS-терминалов и подменных касс.

Распоряжаться полученной от мошенничества выручкой можно было через приложение. Например, заплатить сотрудникам «серую» зарплату, обналичить или перевести деньги в криптовалюту. Если «клиент» расторгал договор, предоставленное ему оборудование забирали и блокировали личный кабинет в приложении.

 

Игорь Прусаков

Популярные