USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

В Петербурге завершил работу IV Международный муниципальный форум БРИКС+.

27 ноября 2022

В северной столице завершился IV Международный муниципальный форум БРИКС+. За два дня работы Форума участники  мероприятия – бизнес-структуры, муниципальные образования, НКО, а также высшие учебные заведения подписали 153 соглашения о сотрудничестве. Взаимодействие направлено на продвижение российской продукции, разработок на зарубежные рынки и наоборот – иностранных товаров на рынок России. Солидный пакет соглашений заключили научные организации в области образования и подготовки кадров.

Была насыщенной и дискуссионная программа Форума. На площадке IV ММФ БРИКС+ прошло 40 тематических сессий, охватывающих вопросы экологии, урбанизации, применения  цифровых технологий в различных сферах, импортозамещения, трендов в бизнесе, а также социальную проблематику.  

Центральной дискуссией стало пленарное заседание на тему «Новая реальность: вызовы и возможности». Участники заседания обсудили влияние нынешних условий на жизнь простых людей. В условиях меняющегося мира, эпидемиологических угроз, напряжённой политической обстановки и беспрецедентных санкций государствам и их жителям необходима стабильная точка опоры. Текущая геополитическая обстановка ведёт к смене мирового порядка: трансформации систем взаимодействия, формированию новых связей и альянсов. По мнению участников дискуссии, союз БРИКС+ как раз может стать таким передовым альянсом, особенно принимая во внимание, желание ряда государств вступить в объединение и тем самым расширить географию союза.

Открыла пленарное заседание заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова

«Без здорового общества не может быть здоровой экономики», - отметила спикер в своей речи, говоря о влиянии глобальных процессов на отдельного человека  и смещении мира в сторону многополярности.  В настоящее время происходит поворот на Восток, и не последнюю роль в укреплении деловых связей с восточными странами играет сотрудничество в рамках БРИКС+.

«Площадка в очередной раз показала себя как эффективный механизм выстраивания деловых коммуникаций на  региональном и муниципальном уровне. Кроме того, Форум подтвердил, что является для иностранного малого и среднего бизнеса тем самым механизмом, который позволяет зайти на российский рынок. Поскольку европейские коллеги в некоторых направлениях освободили ниши, теперь их заполнят  коллеги из африканских, латиноамериканских, арабских и азиатских стран. Также Форум помогает нашим российским предприятиям в поиске зарубежных партнёров», - прокомментировал председатель Организационного комитета IV ММФ БРИКС+ Михаил Черепанов.

Стоит отметить, что межгосударственное взаимодействие не ограничивается импортно-экспортными отношениями. Большая работа ведётся в сфере науки и образования. Существенный вклад в развитие кадрового потенциала страны, а также в области научных достижений и разработок внёс Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – стратегический партнёр Форума. Вуз стал соорганизатором двух сессий IV ММФ БРИКС+: «Экосистема мегаполиса: новые вызовы» и «Технологическое лидерство», а также представил экспозицию, посвященную своим передовым научно-технологическим проектам. «Сегодня технические специальности приобретают особое значение, особую миссию в наше непростое время, поэтому, дай Бог, чтобы эти результаты стали фундаментом для  новых достижений», - отметила зампредседателя ГД Анна Кузнецова.

За два дня работы Форума мероприятие посетили порядка 3,5 тысяч участников. Иностранное представительство включало делегации из 40 стран.

 

 

Популярные